Что нужно кушать при сахарном диабете

Что нужно кушать при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.

Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.

Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.

Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете?

Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.

Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.

  • Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
  • Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.

  • Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
  • Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
  • Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
  • Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
  • Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
  • Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
  • Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.

Продукты богатые растительным белком Продукты богатые животным белком

Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • Жареное мясо или рыба.
  • Жареный картофель.
  • Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
  • Консервы в томате, масле и другие.
  • Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
  • Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
  • Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
  • Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
  • Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
  • Сахар.
  • Сладкие соки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Соусы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пиво безалкогольное и алкогольное.
  • Любые вина и шампанское, кроме сухих.
  • Фаст-фуд.
  • Варенье.
  • Сало.
  • Фрукты: виноград, хурма, банан.
  • Сухофрукты.
  • Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
  • Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
  • Макароны из белого сорта муки.
  • Сгущенное молоко.

Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.

Читайте также:  Ангина у детей симптомы и лечение доктор

От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.

Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.

Заключение

Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.

Диабет относится к эндокринным патологиям. В организме человека нарушается углеводный, белковый, жировой обмен из-за неправильного действия гормона инсулина или его недостаточной секреции. В зависимости от типа болезни, предназначена специальная еда для диабетиков, которая помогает регулировать сахар в крови.

Правила обработки и приема пищи

Особенности приема и обработки продуктов питания зависит от типа диабета. При инсулиновой зависимости (СД 1 типа) единственным способом справиться с глюкозурией является введение или прием инсулина. Второй тип развивается чаще у людей с повышенным весом. Излишки жировой ткани повышают резистентность к действию инсулина. В этой ситуации показана строгая низкокалорийная диета и занятия спортом.

При любом типе заболевания пациентам надо так питаться, чтобы в течение дня потребляемые углеводы равномерно распределялись. Другими словами, потребление сахаров должно строго контролироваться, так как именно их избыток ухудшает течение болезни.

Основные правила питания:

  • контроль потребляемых сахаров;
  • дробность;
  • включение растительной пищи;
  • предпочтение сырым овощам, зелени, ягодам и фруктам;
  • приготовление на пару, в духовке, с помощью варки;
  • приготовление в специальной посуде, которая позволяет готовить без масла;
  • исключение или ограничение продуктов, повышающих углеводную нагрузку.

Важно! Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пропорциональное количество всех компонентов, минеральных веществ, витаминов обеспечивает хорошее самочувствие пациентов.

Для пациентов с инсулиновой зависимостью

Еда для диабетиков 1 типа и режим питания подбираются таким образом, чтобы не вызывать передозировки или недостаточности вводимого инсулина. Пациентам необходимо:

  • подсчитывать калорийность продуктов;
  • выбирать продукты для меню с учетом хлебных единиц (ХЕ);
  • учитывать углеводную энергетическую ценность продуктов.

Важно! 1 ХЕ повышает сахар на 2,7 ммоль. Приравнивается единица к 10 –12 г простых сахаров или быстрых углеводов. При расчете дозировки инсулина короткого действия 1 ХЕ равна в среднем 2 ЕД инсулина.

Таблица ХЕ имеется у каждого диабетика. Точные данные о содержании углеводов в каждом продукте позволяет пациентам разнообразить свой рацион без риска увеличить углеводную нагрузку, а также ввести необходимую дозировку инсулина.

Для расчета энергетической ценности пользуются формулой: 1 г простых сахаров равен 4 ккал. Например, пациенту в сутки рекомендуют питание, энергетическая ценность которого 1600 ккал. Расчет суточных ХЕ:

  1. 1600 ккал /4 ккал = 400 г. Это количество углеводов, которое разрешено употребить человеку в сутки.
  2. 400 г / 12 г = 33,3 (34) ХЕ. В суточном меню диабетика должны присутствовать продукты, соответствующие этому количеству ХЕ. Их распределяют на несколько приемов пищи.

Эндокринологи рекомендуют за один прием пищи употреблять не более 7 ХЕ. Существенная углеводная нагрузка должна быть в первой половине дня. Перед сном необходим перекус, равный 1–2 ХЕ для предупреждения ночной гипогликемии.

При сахарном диабете 2 типа

Так как диабет второго типа сопряжен зачастую с ожирением, целью диетического питания является снижение веса. Для этого включают:

  • продукты с малым содержанием животных жиров;
  • продукты в соответствии с их калорийностью;
  • разгрузочные дни;
  • питание в одно и то же время.

Исключают или максимально ограничивают:

  • быстрые углеводы;
  • соленую и пряную пищу;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • перекусы (не более 2 раз).

Основным принципом диетотерапии при СД является постепенный переход на низкокалорийную диету. Резкое снижение калорийности может привести к нарушению работы сердца.

Разрешенные продукты питания при диабете

При обоих видах диабета разрешены и полезны сложные углеводы:

  • крупяные рассыпчатые каши;
  • фрукты: кисло-сладкие сливы, киви, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, алыча, айва;
  • овощи: капуста, огурцы, томаты, баклажаны, редис, морковь, лук;
  • продукты, богатые клетчаткой: семена, зерновые, орехи;
  • грибы;
  • зелень: укроп, ревень, петрушка, щавель, сельдерей;
  • ягоды: все кисло-сладкие, облепиха, клюква, крыжовник, черника, малина, смородина, кизил, земляника;
  • бобовые;
  • хлеб: отрубной, ржаной, зерновой, подовой.

Клетчатка разбухает в желудке и быстро создает чувство сытости. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют выведению холестерина и нормализуют работу кишечника, что важно при избыточном весе при СД 2 типа.

Содержание клетчатки в 100 г продуктов:

Более 1,5 г пшеничные отруби;ягоды: малина, клубника, смородина, клюква, крыжовник;фасоль;овсянка;орехи.
От 1 до 1,5 г гречка;перловка;ячка;горох;капуста;морковь;баклажаны;болгарский перец;цитрусы;тыква;щавель;айва;брусника.
От 0,6 до 1 г ржаной хлеб;зеленый лук;огурцы;буряк;помидоры;редиска;яблоки;цветная капуста;мандарины.
От 0,3 до 0,5 г рис;патиссоны;салат;арбуз;вишня;сливы.
Менее 0,3 г манка;макароны;печенье.
Читайте также:  Что такое хиазма зрительных нервов

Белковая пища обязательно должна быть в ежедневном меню. Разрешены:

  • молочнокислая продукция;
  • яйца;
  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты (кроме крабовых палочек).

В диету включают жиры:

  • мононенасыщенные: оливки, кунжут, орехи, нежирное мясо;
  • полиненасыщенные: растительное масло, соя, морская рыба.

В ограниченном количестве можно сливочное масло. В меню диабетика обязательно содержание жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. В еде для диабетиков 2 типа должны присутствовать витамины группы В, марганец, медь, цинк, хром.Полезно сочетать белковую пищу с углеводами. Это снижает общий гликемический индекс потребляемых продуктов.

Из напитков диабетикам разрешены:

  • чай, кофе с лимоном или молоком;
  • компоты из ягод или сухофруктов;
  • минеральная вода;
  • свежевыжатые овощные или фруктовые соки (разводят водой).

Можно ли сахар есть

Сладости в малом количестве диабетикам можно. Разрешенная сладкая еда:

  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • сорбет;
  • черный шоколад.

Совет! Чтобы напитки были сладкими, рекомендуют вместо сахара использовать сахарозаменители: сорбит, фруктозу, ксилит, стевию.

Какая еда вредит диабетику

Врагом диабетика являются простые углеводы и алкоголь. Диетологи рекомендуют употреблять в небольшом количестве сладости только после основного приема пища. Медленнее такие углеводы усваиваются в холодном виде. Например, замороженный сладкий щербет не будет иметь такого негативного влияния, как горячий чай с сахаром.

Несмотря на то, что фрукты – полезная еда для пациентов с диабетом, стоит ограничить или полностью исключить из рациона:

  • виноград и изюм;
  • финики;
  • дыню;
  • бананы;
  • сладкие груши;
  • манго.

Еда быстрого приготовления или фаст-фуд вредна. От таких продуктов, как сэндвичи, картофель фри, пицца придется отказаться. Из рациона исключить надо:

  • копченую колбасу;
  • паштет;
  • субпродукты;
  • глазированные сырки, кукурузные хлопья, палочки;
  • творожную массу;
  • маргарин;
  • выпечку из белой муки;
  • сладости: сгущенка, варенье, конфеты;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие йогурты;
  • жареную еду;
  • консервацию;
  • маринады;
  • консервы в масле;
  • пряности;
  • макароны (только твердые сорта иногда).

Из напитков нельзя:

  • сладкую газировку;
  • соки (исключение: свежевыжатые с водой);
  • сиропы.

Нельзя комбинировать простые углеводы с жирами, например, пирожные с кремом или торты. Исключают или ограничивают еду, богатую крахмалом. Картофель в небольшом количестве рекомендуют добавлять в овощные салаты, супы, рагу.

Меню для диабетика с инсулиновой зависимостью

Быть на диете – не значит голодать. Если правильно подобрать продукты с учетом ХЕ, можно разнообразить рацион диабетика с инсулиновой зависимостью.

Приблизительное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак 1: чай с хлебом и маслом;
  • завтрак 2: салат из брокколи и болгарского перца;
  • обед: гороховый суп, запеченная говядина с кашей, салат «Метелка», чай;
  • полдник: несладкий кекс с компотом;
  • ужин: каша с тыквой, овощной сок с мякотью;
  • перекус: биойогурт.

Вторник:

  • завтрак 1: напиток из цикория с бутербродом;
  • завтрак 2: молочная каша;
  • обед: уха, рыбные котлеты с овощами, компот;
  • полдник: пирог с фруктами, кефир;
  • ужин: каша с морковью, фруктовый свежевыжатый сок;
  • перекус: галеты с молоком.
  • завтрак 1: сырники, кофе;
  • завтрак 2: салат с мясом;
  • обед: вегетарианский борщ, мясное рагу, салат из редиса и зелени, кефир;
  • полдник: блинчики из гречневой муки с чаем;
  • ужин: индейка с грибами, кефир;
  • перекус: йогурт, хлебцы.

Четверг:

  • завтрак 1: хлебцы, чай;
  • завтрак 2: овсянка на молоке;
  • обед: борщ, запеченная курица с кашей, овощной салат, сок;
  • полдник: творожный кекс с компотом;
  • ужин: голубцы с яйцом, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Пятница:

  • завтрак 1: кофейный напиток, блинчик;
  • завтрак 2: печеная фасоль;
  • обед: суп грибной, фаршированный карп, компот;
  • полдник: ржаной рулет с фруктами, несладкий йогурт;
  • ужин: стручковая фасоль, котлета из трески, сок;
  • перекус: биойогурт.

Суббота:

  • завтрак 1: чай с бутербродом;
  • завтрак 2: запеканка с кукурузной кашей, сок фруктовый;
  • обед: рассольник, фаршированный перец, чай;
  • полдник: морковные оладьи с ряженкой;
  • ужин: гречневая каша с грибами, овощной сок;
  • перекус: свежие огурцы с хлебом.

Воскресенье:

  • завтрак 1: печенье из творога и миндаля, чай;
  • завтрак 2: омлет, кефир;
  • обед: суп с фрикаделями, гуляш с кашей, салат из огурцов, чай;
  • полдник: оладьи творожные, какао;
  • ужин: плов с фруктами, ряженка;
  • перекус: молочное желе с фруктами.

Низкокалорийная еда для диабетиков 2 типа

При СД 2 типа пациентам не надо вводить инсулин и рассчитывать ХЕ. Рецепты еды для диабетиков должны быть низкокалорийными. Однако набор продуктов в диетическом питании достаточен для того, чтобы разнообразить рацион худеющего человека. Можно приготовить низкокалорийные вкусные блюда.

Кальмары (4 порции)

Нарезать кольцами кальмары (500 г), измельчить 3 зубчика чеснока, отжать сок ½ лимона. Обжарить чеснок в 4 ст.л. оливкового масла и вынуть шумовкой. На этом же масле в течение минуты обжаривают кальмары. Поливают кальмары лимонным соком, выкладывают чеснок, добавляют зелень, солят. Блюдо тушится еще 2 минуты. Калорийность 1 порции – 200 ккал.

Баклажаны (4 порции)

450 г баклажанов нарезают кубиками, солят. Через полчаса промывают и обсушивают. В разогретую сковороду добавляют:

  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • мелко нашинкованный лук;
  • 1 нашинкованный болгарский перец.
Читайте также:  Холестерин лпнп норма у мужчин по возрасту таблица

Обжаривают полминуты, добавляют в сковороду баклажаны, продолжают жарить еще 2 минуты. В сковороду добавляют соевый соус (2 ст. л.) и 300 мл воды (можно овощной бульон), тушат 10 минут. Калорийность 1 порции – 120 ккал.

Салат с мясом (1 порция)

  • отарную говядину (100 г);
  • зелень;
  • болгарский перец.

Добавляют томатный соус, солят, ставят в холодильник на час. Калорийность – 170 ккал.

Холодник по-белорусски (6 порций)

Нарезают 500 г щавля, заливают овощным бульоном (2 л) и варят 7 минут, охлаждают. Мелко нарезанные зеленый лук, зеленые огурцы (200 г), вареных 2 яйца добавляют в холодное блюдо. Перед подачей на стол добавляют: 1 ст.л. нежирной сметаны, соль, зелень. Калорийность порции – 80 ккал.

Сладкое без сахара: рецепты десертов

Для диабетика важно, насколько быстро продукты, которые содержат углеводы, преобразуются в простые сахара (глюкозу). Быстро расщепляется пищевой сахар, фруктоза и мальтоза. Медленнее происходит распад крахмала.

Замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь клетчатка. Ее много в отрубях, ржаной и гречневой муке, овсяной и перловой каше, фруктах, зелени. Исходя из этого, пациентам с диабетом можно себя побаловать вкусными блюдами:

  • пирогами с несладкой начинкой;
  • блинчиками;
  • сладкими фруктовыми салатами;
  • щербетами.

Чтобы сахар не поднимался после мучного, пшеничную муку заменяют ржаной или используют смесь этих сортов. Не рекомендуют в выпечку добавлять изюм и финики. Допускается в десертах немного чернослива, кураги, бананов. Лучшие добавки – орехи, кисло-сладкие фрукты, цитрусовые. Вместо сахара используют предварительно растворенный в воде сахарозаменитель.

Лепешки с ягодами

Взбивают миксером до образования мягкого теста:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан ржаной муки;
  • 400 мл молока;
  • 3 ложки растительного масла;
  • немного соли и сахарозаменителя.

Разогреть небольшую сковороду и налить в нее тесто таким образом, чтобы оно покрыло дно на 0,3 см. Обжаривают лепешку с двух сторон. Подают со свежими ягодами.

Печенье с творогом

Тесто для печенья готовят из ржаной муки (2 стакана), творога (150 г), маргарина (200 г), сахарозаменителя, щепотки соли. Приготовленное тесто остужают в холодильнике, раскатывают толщиной в 1 см, вырезают формочкой, выкладывают на противень и пекут 10 минут. Температура: 200 градусов. Рекомендуют есть в свежем виде, так как лакомство быстро черствеет.

Десерты для ребенка с диабетом

У детей с диабетом 2 типа диета строже, чем у инсулинозависимых деабетиков. Это связано в основном с ожирением, которое сопровождает СД 2. Чтобы побаловать ребенка сладким без вреда, можно заменить некоторые продукты:

  • конфеты – пастила из яблок;
  • молочный шоколад – кусочек черного шоколада;
  • сладкая газировка – свежевыжатый сок из ягод и фруктов, компот;
  • чипсы картофельные – чипсы из капустных листов с кунжутом;
  • варенье – варенье с заменителем сахара;
  • мороженое – щербет;
  • печенье из магазина – домашняя выпечка: овсяное, ржаные галеты с семенами льна и семечками, печенье из моркови, творожное печенье с орешками;
  • глазированные творожки – творог нежирный с клубникой, ванилью и стевией;
  • сладкий йогурт – биойогурт (лучше приготовить в домашних условиях) с кусочками фруктов и ягод;
  • сдобные пироги – морковный торт.

Детям можно давать мармелад, зефир, фруктовые, ягодные, кефирные желе, творожно-морковное суфле. Сладости лучше употреблять в холодном виде. Так сахар будет медленнее всасываться в кровь.

Подведем итоги

Диетотерапия является одним из главных компонентов лечения диабетика. Однако пациенты с высоким уровнем сахара в крови могут полноценно жить и разнообразно питаться, получая все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Продукты, на которые, возможно, ранее человек не обращал внимания, при правильном приготовлении, окажутся вкусными и полезными.

Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного и есть исключительно брокколи до конца своих дней. Полезное не означает невкусное: разбираем, что можно есть при диабете, что не стоит и как выстроить меню, чтобы содержимое тарелки радовало тебя каждый раз, не повышая уровень сахара.

Shutterstock, Getty images

Содержание статьи

Сахарный диабет – связанное с гормонами заболевание, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо этот инсулин не справляется с основной своей задачей – переработкой глюкозы. Выделяют два типа диабета, 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип – инсулинонезависимый. Разница между ними в том, что в первом случае инсулина в организме физически вырабатывается меньше, чем нужно, а во втором – его может быть достаточно, но существуют проблемы с его «функционалом», то есть он работает не так, как должен. В результате расщепляется не вся глюкоза, которая поступает в организм, клетки не получают достаточно питания, а лишний сахар остается в крови и уходит в мочу.

И тот, и другой диабет подразумевают контроль рациона. Правильное питание при сахарном диабете критически важно, потому что при диабете 1 типа необходимо ограничить количество сахара, поступающего в организм, а при 2 типе нужно воздерживаться от углеводов, усваивающихся слишком быстро. В целом диетотерапия при любом виде этого заболевания – это «то, что доктор прописал».

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя после мастэктомии
Послеоперационный период ампутации молочной железы достаточно сложен. Чтобы исключить рецидив заболевания, женщина обязана соблюдать все врачебные предписания. Реабилитация после мастэктомии...
Что можно кушать из фруктов при гастрите
Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться. - У меня хронический гастрит....
Что можно кушать когда диарея и болит живот
Правильное питание при лечении диареи в пожилом возрасте так же важно, как и прием лекарственных препаратов. Больным при диарее показана...
Что нельзя при кисте молочной железы
Маммологический центр K+31 Особенности центра Банк идей Подготовка к исследованию FAQ – ответы на вопросы Ранняя диагностика Услуги Хирургическое лечение...
Adblock detector