Что можно есть после отравления желудка

Что можно есть после отравления желудка

Пищевое отравление — очень большой стресс и нагрузка на организм. Больной ощущает приступы тошноты и рвоты, кислые отрыжки, сильные боли в области желудка. Чтобы уменьшить симптомы от отравления, нужно соблюдать диету, в которую входят различные каши, овощи, мясо и рыба. При этом существует перечень продуктов, которые категорически нельзя принимать, иначе состояние организма будет только ухудшаться. Запущение состояния приводит к гастриту или язве желудка.

Нужна ли диета после отравления?

Отравиться можно практически любым продуктом, который неправильно хранился или изготавливался без соблюдения санитарных норм. Причиной становится некачественная и несвежая еда. Очень важно уметь различать симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу. Из них выделяются, такие как:

  • сильная тошнота, а впоследствии и рвота;
  • неожиданное головокружение;
  • сильная боль в брюшной полости;
  • резкое поднятие температуры до 40 градусов;
  • интенсивная головная боль;
  • звон в ушах;
  • возможны напухания языка и гортани.

Несомненно, диета после отравления едой очень важна. При помощи правильного питания можно:

  • пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые были выведены из организма при рвоте или поносе;
  • защитить слизистую и ткани желудка от воздействия на них соляной кислоты;
  • ускорить и улучшить обмен веществ;
  • вывести из организма шлаки и токсины, которые остались после промывания желудка.

Вернуться к оглавлению

Общие привила питания

При таком расстройстве желудочно-кишечной системы, необходимо придерживаться исключительно правильного питания. Это поможет улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Существует несколько правил питания во время болезни:

  • Кушать при отравлении 5—7 раз в день маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая пищу.
  • В первые дни после отравления лучше употреблять перетертую на блендере или через сито еду.
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
  • Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу.
  • Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.

Вернуться к оглавлению

Питания в первые дни

Чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать повторное появление симптомов болезни, нужно знать, что можно есть после отравления. Сразу же после промывания желудка, нужно соблюдать такую схему питания:

При сильном голоде после отравления можно съесть сухарик с черным чаем.

  • День первый. Сразу же после отравления нельзя ничего кушать. Если очень захочется есть, то разрешается взять несколько пресных сухарей и сделать некрепкий и несладкий черный чай. Через несколько часов уже можно пить куриный или индюшачий бульон. Лучше приготовить его на грудке, тогда он не будет слишком жирный. В жидкость нельзя добавлять много соли, приправы и острые специи. На ужин готовят какую-либо кашу (манку, рис, пшено) на воде. Рекомендуют перетереть еду на блендере.
  • На второй день в рацион можно вводить нежирное мясо — филе курицы и индейки, кролятину, молодую телятину. Лучше приготовить продукты на пару. Мясо можно кушать целиком или приготовить паровые котлетки без добавления острых специй. Как гарнир можно использовать гречневую кашу. Порции должны быть небольшие. На ужин подойдет стакан теплого киселя без сахара.
  • На третий день после отравления можно питаться нежирными сортами рыбы. Взрослому подойдет минтай, хек, устрицы без добавления лимона. А ребенку некопченый лосось, речная форель. Рекомендуется готовить рыбу на пару, можно сделать паровые котлеты или суфле. Также можно готовить овсянку на воде. Она должна иметь слизистую консистенцию. Не нужно забывать об употреблении минеральной негазированной воды (2—2,5 литра в сутки на взрослого человека).

Рацион после отравления необходимо согласовать с лечащим врачом.

Что можно есть?

В дальнейшем следует придерживается диеты, при которой меню дополняется такими продуктами:

  • овощи, приготовленные на пару или отварные — морковь, картофель, свекла;
  • кисломолочная продукция — нежирный творог, молоко, кефир;
  • каши — гречка, рис, чечевица, кус-кус, пшено;
  • фрукты — яблоки, груши;
  • твердые сорта макарон;
  • кофе, но только с молоком;
  • домашние, свежевыжатые соки;
  • гречневый или липовый мед;
  • сливочное, оливковое масло в небольшом количестве.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание после сильного отравления должно быть сбалансированным и правильным. Чтобы не усугублять болезнь, нельзя есть такие продукты:

  • наваристые бульоны на мясе или рыбе;
  • разного вида копчености (особенно на жидком дыму);
  • фастфуд — картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, хот доги, пицца;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
  • уксус в любом виде;
  • шоколад и разного рода сладости, которые имеют в своем составе вредные пищевые добавки;
  • магазинный майонез и салатные заправки на его основе;
  • алкогольные и газированные напитки (в особенности пиво);
  • соль и острые специи, в том числе и паприка;
  • животные жиры и сало;
  • некоторые разновидности овощей и фруктов — редьку, редис, маринованные огурцы и помидоры, вишню, смородину.
Читайте также:  Адреналин и норадреналин что это

Отравление как у взрослого, так и у ребенка, может быть достаточно серьезной проблемой. Иногда впоследствии возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, язва желудка. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к специалистам, придерживаться правильного питания и исключить из рациона все продукты, которые имеют в составе вредные пищевые добавки и красители.

Трудно найти человека, не знакомого с таким явлением, как пищевое отравление. Отравиться можно грибами и ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, несъедобной «химией» и некипяченой водой из-под крана. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо как можно больше пить и поберечь ослабленный желудок.

Текст: Ничего личного · 27 марта 2014

Содержание статьи:

Отравление – это острое состояние, возникающее после употребления в пищу некачественных, ядовитых или зараженных микробами продуктов.

При этом появляются симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • расстройства стула

Все они связаны с попаданием в кровь ядовитых токсинов, от которых организм пытается избавиться.

Для успешного преодоления последствий пищевого отравления в первую очередь необходимо придерживаться диеты

Какая диета нужна после пищевого отравления

После отравления рекомендуется щадящий рацион, состоящий из легкоусвояемых блюд в жидком или полужидком состоянии. Такое питание позволяет временно снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить их работу. Следует исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и усиливающие выработку соляной кислоты.

Каким продуктам нужно отдать предпочтение, а от каких отказаться

Жирная пища обычно достаточно долго задерживается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и способствует повышенной секреции соляной кислоты, поэтому от такой пищи нужно отказаться. После отравления не допускается употребление грубой растительной пищи, богатой клетчаткой, поскольку такие продукты раздражают желудок и могут усилить воспаление.

Кроме выбора продуктов, необходимо уделить особое внимание способу их приготовления. От жареного стоит отказаться полностью, а готовить лучше на пару или путем отваривания

Пища не должна быть кислой или острой, содержать специи, пряности или большое количество соли. Нежелательно пить крепкий кофе или чай вследствие их раздражающего действия на желудок. Вместо этого стоит отдать предпочтение травяным отварам и настоям – отвару шиповника, киселям, компотам из сухофруктов. Такие напитки не только не повредят, но и помогут восполнить нехватку витаминов.

Диарея и рвота во время отравления могут привести к обезвоживанию. Для восстановления водно-солевого баланса нужно пить аптечные солевые препараты («Регидрон», «Гастролит» и другие) или столовую минеральную воду без газов

Следует отказаться от:

  • свежего хлеба и сдобной выпечки
  • колбасы
  • жирного мяса
  • рыбы
  • копченостей
  • консервов
  • сладких и молочных продуктов
  • сухарики или подсушенный черствый хлеб
  • нежирные бульоны
  • каши, сваренные на воде
  • овощные пюре
  • протертое постное мясо

Все растительные продукты должны измельчаться до кашицеобразного состояния. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов, потребление соли и сахара – свести к минимуму. Переходить к привычному рациону питания надо постепенно, чутко прислушиваясь к своему организму и ни в коем случае не «заталкивая» в себя пищу через силу. Примерно через неделю после отравления можно будет безболезненно вернуться к повседневному меню.

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .
Читайте также:  Почему на ктг ребенок не шевелится

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.

  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.

  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.

  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.

  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
Читайте также:  Китайский крем от геморроя отзывы

  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.

  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

К артофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше от головы анальгин или парацетамол
Давайте попытаемся разобраться, что же такое Цитрамон. Это удачная комбинация некоторых лекарственных средств, изобретённая в СССР и получившая признание населения,...
Что значит повышенное содержание соэ в крови
Лабораторный анализ определения СОЭ в крови – это неспецифический тест на воспалительные процессы в организме. Исследование обладает высокой чувствительностью, но...
Что значит присаживать ребенка фото подробно
Все заботливые родители хотят, чтобы их младенец развивался правильно, своевременно осваивал новые навыки. Далеко не все молодые мамы понимают, что...
Что лучше от пролежней
30 Мар 5045 3 уход за лежачим больным спина и позвоночник Принцип образования пролежней у пожилых людей Стадии формирования пролежней...
Adblock detector