Что лучше ингибиторы или блокаторы

Что лучше ингибиторы или блокаторы

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

В современных стандартах лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности одно их ведущих мест занимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). В настоящее время имеется несколько десятков химических соединений, способных блокировать переход ангиотензина I в биологически активный ангиотензин II. При длительной терапии этими ЛС наблюдается понижение ОПСС , пост- и преднагрузки на миокард, снижение сАД и дАД , уменьшение давления наполнения левого желудочка, уменьшение частоты возникновения желудочковых и реперфузионных аритмий, улучшение регионарного (коронарного, церебрального, почечного, мышечного) кровообращения.

Кардиопротективный эффект обеспечивается предотвращением и обратным развитием гипертрофии и дилатации левого желудочка, улучшением диастолической функции сердца, ослаблением процессов фиброза миокарда и ремоделированием сердца; ангиопротективный — предотвращением гиперплазии и пролиферации гладкомышечных клеток, обратным развитием гипертрофии гладкой мускулатуры сосудистой стенки артерий. Антиатеросклеротический эффект реализуется за счет торможения образования на поверхности эндотелиальных клеток ангиотензина II и увеличения образования оксида азота.

При проведении терапии иАПФ повышается чувствительность периферических тканей к действию инсулина, улучшается метаболизм глюкозы (обусловлен увеличением уровня брадикинина и улучшением микроциркуляции). За счет уменьшения продукции и высвобождения альдостерона из надпочечников усиливается диурез и натрийурез, повышается уровень калия, нормализуется водный обмен. Среди фармакологических эффектов можно отметить влияние на липидный, углеводный и пуриновый обмен.

К побочным эффектам, связанным с применением иАПФ, относятся гипотензия, диспептические явления, нарушения вкусовых ощущений, картины периферической крови (тромбопения, лейкопения, нейтропения, анемия), сыпь, ангионевротический отек, кашель и др.

Перспективным является дальнейшее изучение фармакологического действия иАПФ во взаимосвязи с определением показателей перекисного окисления липидов, состоянием антиоксидантной системы и уровнем эйкозаноидов в организме.

Какие гипотензивные лишь навредят, а какие реально вылечат гипертонию

Наверное, нет ни одной другой группы лекарств, в которой было бы так много препаратов. К тому же большинство средств имеет добрый десяток аналогов, что сеет среди антигипертензивных хаос, здравому уму малоподвластный.

Но ум хорошего кардиолога и профессионального фармацевта может постигнуть и не такой лекарственный ералаш.

«Много» — не значит «хорошо»

Разнообразие антигипертензивных препаратов во многом связано с тем, что сегодня наряду с современными продолжают использоваться средства, которыми лечились наши бабушки. К счастью, применяются они достаточно редко, но, тем не менее, смуту в лечение гипертонии вносят. К тому же следует учитывать, что в российских аптеках до сих пор можно запросто купить любой антигипертензивный препарат без рецепта врача.

А это значит, что самолечение гипертонической болезни, которое нельзя назвать иначе, чем «самомучение», продолжает процветать и приносить горькие плоды.

Но неужели есть большая разница, как и чем снижать давление: главное же, чтобы тонометр показывал норму или приближенные к ней цифры?

Конечно, есть, и вот почему.

Дело в том, что многие антигипертензивные препараты приводят к резкому снижению давления. Это не лучшим образом сказывается на самочувствии больного, однако есть последствия гораздо более серьезные.

Читайте также:  Можно ли принимать ибупрофен при цистите

Если постоянно принимать эти лекарства, эластичность сосудистой стенки, регулярно напрягающейся и расслабляющейся, снижается. В результате развиваются (или быстро прогрессируют) заболевания сердца и сосудов — наиболее опасные осложнения гипертонии.

К препаратам, обладающим резким сосудорасширяющим эффектом, относятся любимые многими поколениями гипертоников адельфан и клонидин.

Менее мощное действие на сосуды оказывают дешевые бендазол и его комбинация с папаверином, метамизолом и фенобарбиталом (андипал).

Эти средства уменьшают сердечный выброс и при длительном применении ухудшают показатели ЭКГ.

А растительные гипотензивные препараты, например раунатин, и вовсе рассматривать всерьез не приходится: лекарствам, возраст которых уже перевалил за шестой десяток, уже давно найдена более эффективная и безопасная альтернатива.

Шесть групп

Я перечислила далеко не все гипотензивные препараты, которые продолжают выпускаться и применяться, несмотря на серьезные недостатки и побочные эффекты. Их так много, что я боюсь запутать читателя окончательно.

Гораздо проще назвать те средства, которые во всем мире признаны препаратами выбора для лечения гипертонии.

Они относятся к шести фармакологическим группам:

  • Мочегонные , или диуретики (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Бета-блокаторы (атенолол, бетаксолол, метопролол, бисопролол, небиволол и др.).
  • Блокаторы кальциевых каналов (верапамил, амлодипин, нифедипин, фелодипин и др.).
  • Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, фозиноприл и др.).
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, телмисартан и др.).
  • Альфа-адреноблокаторы (доксазозин, урапидил и др.).

Механизм действия каждой из этих групп различен и достаточно сложен:

Мочегонные препараты (диуретики) увеличивают выведение из организма солей и воды. В результате содержание натрия в стенке сосудов снижается, что препятствует сужению сосудов и повышению артериального давления.

Бета-блокаторы работают за счет блокирования так называемых β1-адренорецепторов, расположенных в сердце. Это приводит к снижению частоты и силы сердечных сокращений и снижению давления.

Действие блокаторов кальциевых каналов основано на способности блокировать прохождение ионов кальция внутрь клетки, что позволяет снизить тонус сосудов, расширить их просвет и улучшить кровообращение в них.

Ингибиторы АПФ блокируют ангиотензинпревращающий фермент, который превращает ангионтензин I в ангиотензин II, оказывающий мощное сосудосуживающее действие.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II действуют на тот же механизм, что и ингибиторы АПФ, но на более поздний его этап.

Альфа-адреноблокаторы снижают давление, уменьшая спазм сосудов.

Кстати, разницы в эффективности между ними практически нет.

Из ряда препаратов выбиваются нифедипин и каптоприл, которые можно принимать как средства скорой помощи для быстрого снижения давления.

Кроме того, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ определенно снижают риск развития сердечно-сосудистых катастроф, вероятность которых значительно возрастает при гипертонии.

Как правило, гипотензивный эффект длится 12, а иногда и 24 часов, что позволяет принимать лекарства два или один раз в сутки. Однако далеко не всегда удается справиться с гипертонией с помощью одного препарата.

Когда один в поле не воин

Назначая гипотензивное средство, врач должен стремиться обойтись минимальной дозой.

Читайте также:  Что такое в спорте чсс

Если приходится повышать дозировку из-за недостаточного антигипертензивного эффекта, следует задуматься о введении второго лекарства — априори безопасней считается принимать два препарата в минимальных дозах, чем один в максимальной.

По статистике, больше половины больных не достигают целевых показателей давления с помощью одного средства.

Комбинированная терапия гипертонии может осуществляться как с помощью уже готовых, комплексных препаратов (например, периндоприл + индапамид, лизиноприл + гидрохлортиазид и т. д.), так и за счет сочетания двух разных средств.

Однако сочетать тоже нужно с умом — существуют стандартные схемы, доказавшие свою рациональность.

Всемирная организация здравоохранения предлагает использовать пять комбинаций:

  • диуретик + бета-блокатор; диуретик + ингибитор АПФ (или блокатор рецепторов ангиотензина II);
  • блокатор кальциевых каналов + бета-блокатор;
  • блокатор кальциевых каналов + ингибитор АПФ;
  • альфа-блокатор + бета-блокатор.

Правильная терапия

Следует отметить, что даже самый квалифицированный врач вряд ли с первого визита пациента сможет подобрать оптимальную схему лечения гипертонии. Процесс этот подчас длительный и скрупулезный.

Больной должен регулярно вести дневник артериального давления и отмечать, как прием препаратов влияет на его показатели.

Доктор, анализируя первичные результаты, корректирует дозу или при необходимости вводит еще одно средство.

Так продолжается до тех пор, пока эффект не будет достигнут. Конечная цель гипотензивной терапии — это не быстрое снижение повышенного давления, а недопущение его подъема.

У больного гипертонией, получающего адекватное лечение, артериальное давление должно всегда оставаться в норме. К тому же у тех, кто лечится правильно, снижается риск инфаркта на инсульта на а сердечной недостаточности — более чем наполовину. А значит, с современными «таблетками от давления» можно продолжать радоваться жизни, несмотря на гипертонию.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Эти препараты предотвращают выработку гормона под названием ангиотензин II, блокируя выработку ангиотензинпревращающего фермента, который выполняет множество различных функций.

У организма есть несколько способов контролировать артериальное давление, но среди них можно выделить два основных элемента. Один из них — это сопротивляемость кровеносных сосудов. Когда сосуды сужаются, сопротивляемость возрастает, а когда расширяются (а их стенки, соответственно, расслабляются), она снижается. При условии, что по кровеносной системе всегда движется одинаковый объем жидкости, чем выше сопротивляемость сосудов, тем более высоким будет кровяное давление. Второй из этих элементов — объем крови, которую сердце с каждым ударом выталкивает в сосуды. Кровяное давление человека зависит от двух этих факторов, и ингибиторы АПФ оказывают влияние на оба фактора. Они сужают кровеносные сосуды и воздействуют на реабсорбцию жидкости (от чего зависит объем крови).

К ингибиторам АПФ относятся такие препараты, как гидрохлорид беназеприл, каптоприл, эналаприл малеат, фозиноприл натрия, лизиноприл, моэксиприл, периндоприл, рамиприл, трандолаприл.

Некоторые из возможных побочных эффектов ингибиторов АПФ — кожная сыпь, снижение чувствительности к вкусам, хронический сухой кашель Сухой кашель — стоит ли о нем беспокоиться? , в редких случаях — повреждение печени.

Читайте также:  Дыня натощак утром польза и вред

Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (БРА)

Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (БРА) блокируют активность ангиотензина 2 — вещества, под воздействием которого кровеносные сосуды сужаются. Чтобы оказать такое воздействие, ангиотензин должен соединиться с рецептором. БРА блокируют эти рецепторы, предотвращая сужение кровеносных сосудов. К препаратам этого класса относятся, например, кандесартан, ирбесартан, телмисартан, валсартан.

Наиболее распространенными из их побочных эффектов этих препаратов являются головные боли, головокружение Головокружение — если земля уходит из-под ног , дурнота, заложенность носа, боль в спине или ногах, понос.

В редких случаях прием БРА может привести к таким серьезным побочным эффектам, как почечная недостаточность Почечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо , печеночная недостаточность, сильные аллергические реакции, снижение уровня белых кровяных телец, отечность.

БРА нельзя принимать во время беременности. Эти препараты могут привести к тяжелым порокам развития и даже смерти плода. Если вы забеременели во время курса лечения, прекратите принимать лекарства и немедленно обратитесь к врачу.

Блокаторы кальциевых каналов

Наше сердце состоит, главным образом, из особых мышечных клеток, которые сокращаются, выталкивая кровь в артерии. Такие клетки также есть в стенках кровеносных сосудов. Когда они сокращаются, артерии сужаются, и давление внутри сосудов увеличивается. Для этих сокращений клеткам необходим кальций, который поступает в них через тонкие каналы. Блокаторы кальциевых каналов уменьшают объем кальция, поступающего в эти клетки, и тем самым расширяют кровеносные сосуды и снижают давление.

В группу блокаторов кальциевых каналов входят амлодипин безилат, бепридил, гидрохлорид дилтиазем, фелодипин, исрадипин, никардипин, нифедипин, нисолдипин.

Побочными эффектами препаратов этого типа могут быть запоры, головные боли, учащенное сердцебиение, головокружение, сыпь, повышенная утомляемость, приливы жара, тошнота, отеки рук и нога.

Некоторые блокаторы кальциевых каналов могут взаимодействовать с веществами, содержащими в грейпфрутах, соках из этих фруктах, и различных продуктах на их основе. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов и хотите сесть на грейпфрутовую диету или начать принимать какие-либо добавки на основе грейпфрута, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Альфа-адреноблокаторы, или альфа-блокаторы

Эти блокаторы расслабляют стенки определенных групп мышц, тем самым поддерживая нормальное артериальное давление. Поскольку они воздействуют не только на мышцы, расположенные вдоль кровеносных сосудов, но и на другие мышцы, эти препараты также используются при проблемах с мочеиспусканием у людей пожилого возраста с различными заболеваниями предстательной железы.

К альфа-блокаторам относятся, например, доксазозин мезилат, гидрохлорид празозин, гидрохлорид теразозин.

В начале курса лечения у многих пациентов после приема альфа-блокаторов возникают такие симптомы, как резкое снижение кровяного давления, головокружение и, иногда, обмороки. По этой причине первые дозы препаратов рекомендуется принимать перед сном Сновидения: как понять наши сны . Когда организм привыкает к лекарствам, эти побочные эффекты исчезают. Другие возможные побочные действия бета-блокаторов — головные боли, тошнота, слабость, увеличение веса.

Ссылка на основную публикацию
Что значит повышенное содержание соэ в крови
Лабораторный анализ определения СОЭ в крови – это неспецифический тест на воспалительные процессы в организме. Исследование обладает высокой чувствительностью, но...
Что делать чтобы швы быстрее зажили
Любое хирургическое вмешательство является вынужденной мерой, связанной с той или иной степенью травматизации тканей организма. От времени восстановления организма после...
Что делают вместо колоноскопии
Если у человека внезапно начинает болеть живот, появляются запоры или кровянистые выделения из кишечника, то первое, что он должен сделать...
Что значит присаживать ребенка фото подробно
Все заботливые родители хотят, чтобы их младенец развивался правильно, своевременно осваивал новые навыки. Далеко не все молодые мамы понимают, что...
Adblock detector