Что делать если вода попала в евстахиеву трубу

Что делать если вода попала в евстахиеву трубу

Грипп неслучайно называют коварным заболеванием, так как он вызывается вирусом, способным спровоцировать опасные осложнения. Если вы недавно перенесли грипп или ОРВИ, температура с насморком отпустили, но стреляет в ухе или заложены уши — это повод насторожиться. Возможно, это первые признаки отита — воспаления среднего уха. Чем опасно это заболевание и почему его надо лечить под наблюдением врача, газете «Голос Череповца» рассказал заведующий отделением оториноларингологии областной больницы № 2 врач-отоларинголог Сергей Козлов.

Анатомия человека

Отит является широко распространенным инфекционным заболеванием среднего уха. Чаще всего он диагностируется у детей младшего возраста, но болеют и взрослые.

Статистика показывает, что к трем годам жизни 80 % детей переболели отитом. Заболевание среднего уха составляет примерно 30 % всех отоларингологических заболеваний.

Возбудитель воспаления

Если опираться на ту же статистику, то делаем вывод — с симптомами отита в своей жизни встречались многие. Это боль в ухе (пульсирующая, стреляющая, ноющая), повышенная температура тела, нарушение слуха, шум в ушах, слизисто-гнойные выделения.

Как лечится отит?

Иначе возникает привыкание, и результата нет. Важно понимать, что является возбудителем воспаления. Обычно, как акцентирует врач, отит вызывается бактериями, реже — вирусами. Гнойный отит стоит лечить с помощью антибиотиков, а вирусный — противовирусными препаратами.

Осложнения

Не стоит думать, что отит уха — это безобидное простудное заболевание. Кроме того что этот недуг надолго выбивает человека из колеи, возможно развитие необратимых изменений с ухудшением или полной потерей слуха.

Чтобы избежать серьезных последствий, при возникновении первых симптомов воспаления среднего уха можно самостоятельно начать лечение.

Полость носа соединяется с полостью среднего уха — через слуховую (евстахиеву) трубу. Ее длина составляет до 3,5 см. у взрослых и 1,5-2 см. у детей. Именно через этот небольшой канал при нарушении методики промывания носа промывающий раствор может попасть в само среднее ухо и спровоцировать его воспаление (отит).

Может ли при промывании носа развиться отит?

Очень важно, что отит возникает только в том случае, если в полости среднего уха уже имеется инфекция. Часто такой процесс может протекать бессимптомно, поэтому если пациент в принципе склонен к отитам, перед процедурой следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Можно ли ставить тампоны на ночь

Промывать нос при уже имеющемся отите противопоказано!

Однако в любом случае при проведении процедуры промывания носа следует обратить внимание на следующие моменты.

Попадание промывающего раствора в евстахиеву трубу возможно в нескольких случаях:

при резком надавливании на флакон;
при попытке промыть нос в тот момент, когда он заложен;
при имеющейся перфорации барабанной перепонки.

Поэтому очень важно медленно сжимать флакон, плавно регулируя скорость подачи раствора в полость носа, а также соблюдать правильный наклон тела и головы — вперед на 90 градусов. В таком положении попадание раствора в полость среднего уха невозможно.

В этом можно легко убедиться, проведя аналогию между полостью уха и плавающей в воде бутылкой. Все мы знаем, что бутылка плавает донышком вверх и не тонет — ее емкость не может заполнить вода, так как воде противостоит давление воздуха в сосуде.

Полость среднего уха с евстахиевой трубой удивительно напоминает бутылку. Если пациент расположит голову согласно инструкции, то анатомически уподобит полость среднего уха полости сосуда, расположенного горлышком вниз. И таким образом раствор физически не сможет проникнуть внутрь среднего уха.

Кроме того, при выраженной заложенности носа рекомендуется закапать сосудосуживающие капли за 3-5— 5 минут до начала промывания носа. Это поможет снять отек слизистой и избежать заброса раствора в слуховую трубу. А при проведении процедуры у детей от 3 до 5 лет необходима предварительная консультация врача. Это обусловлено особенности строения черепа детей раннего возраста — слуховая (евстахиева) труба у них более короткая и широкая.

Что делать, если в ухо попала вода?

Закапайте любые сосудосуживающие средства в ноздрю на стороне заложенного уха; подержите голову наклоненной в эту сторону 3-5 минут.
Сожмите пустой флакон-ирригатор и приложите его к правой ноздре, закрыв левую ноздрю пальцем свободной руки. В этом положении разожмите флакон.
Повторите эти действия по отношению к противоположной стороне носа. Данная процедура позволит удалить жидкость оставшуюся в полости носа и в устьях слуховых труб.
Прекратите промывание носа на 4-5 дней и проконсультируйтесь у специалиста.

Есть противопоказания.
Требуется консультация специалиста.

Ушные инфекции — довольно частая проблема, причем как у детей, так и у взрослых. И если в холодном климате они не столь распространены, то при переезде в тропики вдруг атакуют нас со страшной скоростью. Почему они случаются, чего стоит избегать и какие могут быть последствия у этих заболеваний, рассказывает ведущий лор-врач Сингапура, главный врач клиники Lynne Lim Ear Nose Throat & Hearing Centre (Child & Adult), профессор Линн Лим (Prof Lynne Lim).

Читайте также:  Плоды расторопши пятнистой инструкция по применению

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. В самолете иногда закладывает уши — закрывается евстахиева труба. Давление в ухе повышается, это может ощущаться как сильная боль и привести к тому, что в среднем ухе собирается жидкость. Детские евстахиевы трубы более короткие и более горизонтальные, что повышает риск попадания инфекций через нос, отрыжку или заражение через молоко. Вдобавок к этому дети более подвержены аллергиям, гипертрофии аденоидов, а также инфекциям верхних дыхательных путей.

Евстахиева труба взрослого длиннее, однако взрослый человек может подвергаться риску инфекций среднего уха, если у него часто случаются носовые аллергии и синуситы. Также среднее ухо может воспаляться в течение еще нескольких месяцев после плохо залеченной простуды. Это может привести к потере слуха вплоть до 50 %. Также у взрослых людей выше риск рака или опухоли носа, которые могут привести к инфекции среднего уха. Если человек подвергался радиотерапии головы либо химиотерапии, то у него в среднем ухе, скорее всего, имеется заблокированная жидкость.

Хронические инфекции среднего уха часто протекают без боли и температуры. Пациенты жалуются на заложенность уха, звон в ухе, а иногда даже на легкую дискоординацию. Следует избегать сигаретного дыма, а также лечить на ранней стадии простуды, аллергии и синуситы. Иногда требуется хирургическая операция для вывода жидкости из среднего уха. Это может предотвратить эрозию косточек в среднем ухе, шрамирование, проколы барабанной перепонки и потерю слуха.

Острые инфекции в ушном канале или среднем ухе могут вызывать боль и температуру. Если эти симптомы держатся более двух дней, может потребоваться прием антибиотиков, чтобы избежать заражения мозга, ведь его от уха отделяет лишь очень тонкая кость. Обычно ушные капли вполне хорошо помогают. Однако если инфекция затронула кости и обосновалась в них или в среднем ухе, то могут потребоваться и таблетки. В редких случаях, например при диабете, ушные инфекции могут быть столь сильными и вызывать такую боль, что могут потребоваться уколы антибиотиков и госпитализация.

Читайте также:  Диета полудня

Более стандартные виды ушных инфекций обычно обнаруживают себя благодаря выделениям из уха с неприятным запахом. Недостаточное внимание к гигиене, грязная вода в бассейне, усиленная чистка ушей ватными и металлическими палочками, благодаря которой исчезает защитный слой серы и тонкой кожи, узкий извилистый канал, проблемы с кожей — все это может послужить причиной ушной инфекции. Если после применения капель выделения не проходят, это может быть симптомом глубокой инфекции сосцевидного отростка височной кости или холестеатомы среднего уха. В этом случае важно провести аккуратный осмотр уха через микроскоп после тщательной очистки, прежде чем будут назначены капли или антигрибковые средства. В сложных случаях берут ушные мазки или делают компьютерную томографию уха.

Совет пловцам от профессора Лим

Избегайте плавания в грязной воде в принципе и занятий в бассейне в то время, когда у вас ушная инфекция. Если вы плаваете часто, подберите себе индивидуальные беруши для плавания (их делают и в клинике, где я работаю). Если вы часто подвергаетесь ушным инфекциям, используйте шапочку в душе, а после плавания прокапывайте стандартные ушные капли из аптеки, позволяющие высушить ушной канал (только в случае, если вы точно уверены, что барабанная перепонка не повреждена). Если инфекции продолжительные, посетите доктора, чтобы он вычистил уши и назначил необходимые медикаменты.

Доктор Линн Лим (Dr. Lynne Lim)

  • Пионер многих хирургических практик, медицинских услуг и образовательных программ, активный участник научных исследований и лектор в Национальном университете.

Lynne Lim Ear Nose Throat & Hearing Centre (Child & Adult)

  • 3 Mount Elizabeth #17–07
    Mount Elizabeth Medical Centre
    Singapore 228510
  • 1 Farrer Park Station Road #15–02
    Connexion-Farrer Park Medical Centre
    Singapore 217562
Ссылка на основную публикацию
Что делать если беременная заболела ветрянкой
здравствуйте,мои дорогие!эмоции переполняют,пишу сквозь слезы взахлеб,так что если где то будут ошибки или невразумительная речь,извините. начну свою историю. мы с...
Что будет если переходить срок беременности
Желание каждой беременно женщины – выносить и родить ребенка в назначенный срок. Хорошо известны негативные последствия недоношенной беременности. Запоздалые роды...
Что будет если пить алкоголь с антибиотиками
Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Результаты медицинских исследований показывают, что...
Что делать если болит правый глаз
Напряжение в области глаз Каждый сотрудник офиса хоть раз в жизни испытывал неприятное ощущение, когда глаза чувствуют усталость, которая не...
Adblock detector