Что делать если ухо перестало слышать

Что делать если ухо перестало слышать

Интервью с профессором, доктором медицинских наук Сергеем Валентиновичем Рязанцевым

Возрастную тугоухость человек «зарабатывает» с молодых лет

Современный мир полон удовольствий, многие из которых весьма сомнительны. А есть среди них и такие, которые обязательно «аукнутся» со временем, когда человек войдет в пору зрелости. Сегодня речь пойдет о снижении слуха – проблеме, с которой сталкиваются все больше пожилых и даже молодых людей. В чем причина, можно ли это предотвратить и что делать, если снижение слуха достигло такой степени, что жизнь становится некомфортной и даже опасной? Об этом рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.

– Сергей Валентинович, есть такой термин – «возрастная тугоухость». Это говорит о том, что в определенном возрасте каждый человек неминуемо столкнется с проблемой снижения слуха?

– Есть разные мнения на этот счет. Но большинство российских ученых считают, что после 60 лет происходит закономерное снижение слуха, которое называется возрастная тугоухость, или пресбиакузис. Есть интересная французская работа: ученые проверяли слух у монахинь, которые жили в монастыре в тишине, в отличных условиях, но даже у них наблюдалось возрастное снижение слуха. Хотя имеются примеры, когда даже в почтенном возрасте люди сохраняют нормальный слух. Но их не так много.

– А что ученые говорят о причинах, которые вызывают это нарушение?

– Причина точно такая же, как и у многих других болезней, – возрастная инволюция организма, когда седеют волосы, истончаются кости, кожа теряет свою упругость…

– То есть ухо, как и глаз, как и все остальные органы, в принципе не расположено к долгожительству?

– Небольшое, но закономерное снижение слуха все-таки будет в любом случае.

– Какие условия жизни могут в большей степени способствовать тому, что с возрастом человек станет слышать хуже, чем его ровесники?

– Прежде всего снижению слуха способствует работа с шумом – это в основном у старшего поколения. Для молодежи сейчас самую большую опасность представляют – и я хочу акцентировать на этом внимание – наушники! Когда я еду в метро и слышу мелодию, которая доносится из наушников молоденькой девушки, я точно знаю, что к 30–40 годам у нее будут проблемы со слухом. Об этом важно сегодня говорить подросткам и молодежи. Мы проверяем слух у школьников, которые пользуются плеерами, и обнаруживаем у них такое же снижения слуха, как у работников шумных цехов! Работа в условиях шума – это профессиональная вредность. Например, на аэродромах. Там от гула двигателей спасают наушники, хотя это тоже ненадежная защита. А молодежь с их помощью добровольно губит свое здоровье.

– А дискотеки и вечеринки, где не слышно даже того, кто кричит тебе в ухо?

– Мы проверяли слух и у работников дискотек. И все, даже в очень молодом возрасте, уже имеют заметное снижение слуха. И дискотеки, и вся клубная культура в этом смысле очень вредны. Я боюсь, что уже лет через 10–15 мы будем иметь негативные последствия этой «шумной» культуры.

– Каковы же первые симптомы снижения слуха?

– Сначала человек теряет слух на высокие частоты, происходит поражение слухового анализатора. Бетховен, который, как известно, к старости полностью потерял слух, сначала перестал слышать стрекотание кузнечика.

– Какие еще звуки, кроме стрекотания кузнечика, можно отнести к высокочастотным?

– Это любой тонкий высокий звук. Например, какие-то свистящие звуки.

– Что, кроме громкой музыки, может дать толчок снижению слуха?

– Помимо возраста и шумовой нагрузки – гриппозное поражение. То есть перенесенное вирусное заболевание иногда дает нам поражение слуха.

– Оно обратимое?

– Необратимое. Если в течение месяца после гриппа мы не создадим условия для исправления этой ситуации, то проблемы со слухом остаются уже навсегда.

– С простудой и гриппом часто бывают и отиты. Они, наверное, тоже вносят свою лепту в последующее развитие тугоухости?

– Да, это еще одна причина снижения слуха – заболевания уха. Сам по себе отит дает поражение рубцовое, то есть внутренние косточки находятся в рубце и начинают плохо двигаться. А есть еще другая форма поражения, когда в ухе не просто гной, а гной с запахом неприятным, кариозным. Тогда косточки внутри уха расплавляются, вплоть до полного исчезновения. Это тимпаносклероз или эпитимпанит, хроническое заболевание среднего уха.

Для молодежи самую большую опасность представляют наушники! Когда я еду в метро и слышу мелодию, которая доносится из наушников молоденькой девушки, я точно знаю, что к 30–40 годам у нее будут проблемы со слухом.

Есть еще одно заболевание, не такое уж и редкое, – это отосклероз. Чаще им болеют женщины – до 80 процентов. В этом случае начинается поражение слуха по звукопроводящему типу. Почему оно возникает, никто не знает. Возникает оно примерно в 40 лет, и уже к 50 годам у человека заметно снижение слуха. У женщин это связано с эндокринными состояниями, даже роды иногда его провоцируют. Если стадия болезни начальная, то мы оперируем. Меняем эту косточку на протез – тефлоновый или золотой – и больной тут же начинает нормально слышать. Таких операций проводим много. Но если это далеко зашедшая стадия, когда и звуковой анализатор перестает работать, то оперировать сложно. Хотя сейчас с отосклерозом работать научились.

Читайте также:  Нормохромия соответствует цветовому показателю

– То есть если человек с проблемой слуха вовремя обращается к врачу, что-то исправить можно?

– Да, и при этом врач должен поставить точный диагноз. Потому что на начальных стадиях у многих болезней никаких симптомов, кроме снижения слуха, нет. Как говорят в нашей отрасли, врач ничего не видит, а больной ничего не слышит.

– Сергей Валентинович, в популярных статьях пишут, что возрастная тугоухость в принципе не лечится… Что же делать человеку, если ему поставили такой диагноз?

– Возрастная тугоухость, к сожалению, не лечится, она необратима, но процент возрастной тугоухости очень небольшой. Считается, что до 80 лет можно дожить совершенно спокойно, в смысле социально спокойно. Но если проблема со слухом доставляет неудобства, мы советуем пользоваться слуховыми аппаратами.

– Сейчас повсюду очень агрессивная реклама слуховых аппаратов…

– И вот парадокс: в России пользуются слуховыми аппаратами гораздо реже, чем за рубежом. У нас считается нормальным носить очки, когда есть дефект зрения, а вот носить слуховой аппарат считается чем-то постыдным. Другое дело, что те аппараты, которые выдают в России по соцобеспечению (так называемые «заушины»), очень заметны. А есть приборы размером с горошину, они вставляются в слуховой проход и практически не видны. У нас ими пользуются в основном обеспеченные пациенты, хотя стоимость их не такая уж запредельная: хороший аппарат стоит около тысячи евро.

– Какие советы дадите тем, кто задумался о его покупке?

– Часто пациенты увлекаются рекламой и покупают не то, что нужно. Дело в том, что даже самый дорогой аппарат может не подойти больному, потому что у каждого теряются свои частоты, и устройство должно восстанавливать именно их. Поэтому подбирать слуховой аппарат должен врач – индивидуально. Но тут есть еще один важный момент: профильные учреждения могут подобрать пациенту слуховой аппарат, но на его продажу чаще не имеют лицензии. А те, у кого она есть, могут не располагать штатом хороших специалистов.

– И как же быть?

– Я бы советовал обращаться в государственные учреждения, в городские сурдоцентры. Нужно найти опытного врача.

– Вы говорили об операциях, которые показаны в самых безнадежных случаях. Что это за операции?

– Где-то с середины 90-х годов в медицине появилось такое направление, как кохлеарная имплантация: мы научились устанавливать искусственные органы. Глаз таким способом не восстановить, многие другие органы тоже, а вот слух можно. Непосредственно в слуховой нерв вживляется очень тонкий электрод, который передает звуки в виде электрического сигнала. Если больной даже стопроцентно глухой, он все равно начинает слышать.

– Эта операция попадает под государственное финансирование?

– Наша страна выделяет большие деньги на нее. Мы, например, за прошлый год провели 800 таких операций, и они полностью профинансированы из бюджета. И если кто-то начинает «всем миром» собирать деньги на кохлеарные имплантаты для ребенка – это нечестные люди. Потому что именно на детей мы получаем стопроцентное финансирование. Со взрослыми несколько сложнее, у них идет более жесткий отбор.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

Город убивает наш слух. Сигналы машин, громкая музыка, гул поездов в метро — эта какофония приводит даже самых молодых к врачу, где ставят страшный диагноз — глухота! И по словам медиков, с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. И, самое ужасное, что если упустить момент, то начинаются необратимые процессы и восстановить слух уже невозможно.

Репортаж Виктора Аверина.

С наушниками и плеером они не расстаются никогда. Для студентов Эллы и Толи, как и для большинства их ровесников, музыка стала саундтреком к жизни. Учeба, спорт, дорога в институт и обратно — и всe это под громкий аккомпанемент модной мелодии.

Читайте также:  Назонекс аналоги дешевле список

Анатолий Середюк, студент: «Я, в принципе, жить не могу без плеера. Это, как бы, вошло в обиход молодых людей. Постоянно слушаешь музыку, поднимаешь себе настроение».

Элла Миллер, студентка: «Дома занимаешься своими делами, учишься. Опять же, под музыку. И что-то от тебя понадобилось родителям. И совершенно не слышишь. Нервничают, что опять плеер, опять музыка, на всех окружающих наплевать. Но это, конечно, не так».

Расхожее мнение, что наушники плачевно влияют на слух, этих молодых людей пока не беспокоит. Гораздо важнее, чтобы их не беспокоили другие звуки, которые звучат не из наушников.

Дмитрий провeл c динамиками на голове 16 лет. Он профессиональный диск-жокей. Долгие отношения с громкой музыкой не прошли бесследно. В какой-то момент Дмитрий понял, что постоянно переспрашивает и напрягает слух.

Дмитрий Воловик, диск-жокей: «Друзья у меня ди-джеи, тоже некоторые уже ухо отворачивают, как бы, ладошку подставляют. Действительно. Многие играют с очень громко включeнным монитором. Потому что не слышат».

В нашей стране 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. То есть, почти каждый десятый. В этот московский центр для людей страдающих глухотой теперь приходят не только пенсионеры, но и совсем ещe юные пациенты.

Георгий Таварткиладзе, директор научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: «Если мы говорим о молодой прослойке, о молодой группе, то есть, о подростках, о школьниках, о студентах, то здесь на первое место, безусловно, выступают воздействия, связанные с использованием плееров. Колоссально вредное воздействие. Особенно если плееры используются в замкнутом пространстве. То есть, в метро, в автомобиле».

Владимир не спешит себя записывать в старики. Он ещe достаточно молод, хотя и практически лишился слуха. В детстве переболел корью и полностью оглох на правое ухо. Долгие годы работал машинистом на бурильной установке и практически перестал слышать левым.

Владимир Корзанов: «Если сейчас лечение не поможет, то по ходу надо готовиться к сурдопереводу».

Детские болезни, с которыми не справились вовремя. Травмы и работа, связанная с высоким уровнем шума. Это самые короткие пути в мир полной тишины. Полностью застраховаться от проблем со слухом нельзя — говорят врачи. Но можно постараться.

Жанна Лунякина, врач-сурдолог: «Нельзя запускать острые заболевания «ухо-горла-носа». То есть, если есть какие-то жалобы, надо сразу обращаться к лор-врачу по месту жительства и вовремя лечить острую патологию лор-заболеваний».

Трeхлетняя Даша учиться говорить почти не слыша своего голоса. Это непросто и девочке помогает врач-сурдолог. С рождения Даша много болела. Здоровье поддерживали антибиотиками. Лекарства вызвали осложнения, и в возрасте 10 месяцев ребeнок оглох. Эти занятия для неe пока что единственный шанс научиться понимать и говорить.

Татьяна Глазкова, мама Даши: «Начинаем сейчас вот потихонечку говорить целыми словами. И вот мы сейчас стоим в очереди на кохлеарную имплантацию. Чтобы она начала у нас слышать после операции на одно ушко».

Гриша подобную операцию уже перенeс. Теперь он может свободно общаться с друзьями, без проблем понимать окружающих и самое главное — учиться в обычной школе.

Гриша Акимов: «Ну, я учусь, получаю пятeрки и четыре. Могут быть разные оценки».

Ирина Грушина, бабушка Гриши: «Он глухим ходил года 3 с лишним. Ходил совершенно глухой. Он уже отвык слушать. Он уже не напрягал свой слух. Отключил его. И теперь ему нужно постоянно включаться. Слушать и слушать».

О том, что потерять слух легко, а восстановить невероятно сложно Гриша знает как никто другой. Вирусная инфекция в пятилетнем возрасте, горы лекарств, а потом полная потеря слуха. Сейчас, после операции, мальчик жадно слушает и много говорит. С недавних пор не только на родном языке — это особый предмет гордости.

И конечно музыка. Одних она может лишить слуха. А для Гришы, который его недавно обрeл, это едва ли не главная радость и источник вдохновения.

Ведущая: Если хотите до старости сохранить отличный слух, выбросите наушники. Ученые из Гарварда доказали, что частое использование этих устройств — прямой путь к глухоте. Дело в том, что наушники очень сильно приближают источник шума к внутреннему уху. В результате нервные окончания, благодаря которым мы и слышим, попросту отмирают. О том, что еще может подпортить наш слух и как с этим бороться, мы поговорим с доктором медицинских наук, директором клиники болезней уха, горла и носа Московской Медакадемии имени Сеченова Андреем Лопатиным. Ну, а вы как считаете, действительно наушники могут так сильно испортить слух?

Читайте также:  Неоцитотект аналоги

Гость: Действительно наушники могут оказывать негативное влияние на слух. Во-первых, наушники очень сильно приближают источник звука к органу слуха, то есть к внутреннему уху, там, где находятся чувствительные окончания слухового нерва. И поэтому воздействие звука на внутреннее ухо становится чрезмерным. А второй негативный аспект заключается в том, что в наружном слуховом проходе постоянно находится инородное тело. Скапливается сера, воспаляется кожа слухового прохода, и всe это приводит к негативным последствиям, в том числе к снижению слуха.

Ведущая: Вот некоторые медики считают, что серные пробки они тоже могут стать причиной плохого слуха. И как правильно ухаживать за ушами?

Гость: В норме, если всe хорошо, серу специально удалять из ушей не надо, она медленно транспортируется поверхностным слоем кожи слухового прохода и удаляется из уха, когда вы принимаете душ. Специальные палочки, которые используются для очищения слухового прохода, они, в общем-то, не предназначены для того, чтобы глубоко вводить их в ухо. Если серная пробка в результате нарушения этих механизмов уже образовалась, то удалить ее может только лор-врач.

Ведущая: А вот как сам человек может понять, что у него уже что-то не то со слухом, какие первые симптомы?

Гость: Самым ранним симптомом поражения внутреннего уха, поражения чувствительных окончаний слухового нерва в улитке является снижение восприятия высоких звуков, таких как звон проводов, писк комара. Вот, если это происходит, то тогда надо насторожиться.

Ведущая: Ну, вот часто бывает снижение слуха как следствие какой-то серьезный инфекции или болезни. Вот, прежде всего, что приводит к тому, что слух теряется?

Гость: Слух может снизиться в результате воспаления среднего уха, которое возникает обычно на фоне острого насморка. Если разрывается барабанная перепонка, то появляется гноетечения из уха. То есть, это заболевание очевидное, и с ним наверняка человек обратится к врачу. А вот воздействия на окончание слухового нерва они, конечно, могут развиться и более незаметно, а могут они произойти в результате интоксикации, в результате вирусной инфекции.

Ведущая: А грипп тоже?

Гость: Грипп — это же вирусное заболевание. Конечно, на фоне гриппа может тоже снизиться слух.

Ведущая: Вот во время ныряния, если вода попала в ухо, это может привести тоже вот к таким страшным последствиям, о которых мы говорили?

Гость: Попадание воды может вызвать воспаление кожи слухового прохода обычно у предрасположенных к этому людей, либо может вызвать набухание серы или маленьких комочков серы, которые превращаются в большие, становятся настоящей серной пробкой, и в результате закупоривают слуховой проход.

Ведущая: А всегда ли потеря слуха это необратимый процесс или можно все-таки поправить?

Гость: Конечно, далеко не всегда. Лечиться все равно надо, хотя бы потому, что это заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, и слух может ухудшаться дальше.

У вас серная пробка! Недостаточно просто чистить уши ватным жгутиком (но только им — шпильками, спичками легко поранить кожу или — того хуже! — проткнуть барабанную перепонку) . Нужно еще 1-2 раза в месяц промывать уши теплой водой из детской клизмы с резиновым наконечником или спринцовки. Держа голову над раковиной, осторожно выпускайте воду в ухо, давая ей возможность свободно вытекать в умывальник. После процедуры просушите слуховой проход с помощью ваты, а еще лучше — направив струю теплого воздуха из фена.
Если серная пробка все же образовалась и вы стали хуже слышать, ощущаете дискомфорт в ухе, попробуйте размягчить ее. Для этого 2-3 раза в день закапывайте в слуховой проход несколько капель теплого растительного масла. А затем промойте ухо уже известным вам способом.
3 % раствор перекиси водорода, который можно легко найти в любой аптеке. Такой способ подходит лишь при наличии небольшой пробки. Раствор заливается в слуховой проход и растворяет серную пробку. При этом происходит шипение и наблюдается появление пены. Все это является результатом химической реакции растворения серы. Продолжается подобная реакция 10–15 минут. Далее пена удаляется, а наружная часть уха протирается. После такой процедуры ухо нельзя трогать и раздражать.

Рекомендуется проведение двух процедур в день, в течение максимум недели. Пробка окончательно растворяется, как правило, на 3–5 сутки. Через тот же промежуток времени восстанавливается и слух. В случае появления давления, боли и зуда необходимо прекратить процедуру и обратиться за консультацией к специалисту, который поможет в лечении серных пробок.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если наглотался таблеток первая помощь
Отравление лекарствами – к сожалению, достаточно распространённая ситуация. Существует несколько причин её возникновения: Случайная ошибка в применении лекарственных препаратов. Это...
Что делать если беременная заболела ветрянкой
здравствуйте,мои дорогие!эмоции переполняют,пишу сквозь слезы взахлеб,так что если где то будут ошибки или невразумительная речь,извините. начну свою историю. мы с...
Что делать если болит правый глаз
Напряжение в области глаз Каждый сотрудник офиса хоть раз в жизни испытывал неприятное ощущение, когда глаза чувствуют усталость, которая не...
Что делать если начал крошиться зуб
Ваши зубы начали крошиться, от чего приходится скрывать улыбку или очень медленно и с осторожностью пережевывать пищу? Да, разрушение зубов...
Adblock detector