Что чувствует больной раком перед смертью

Что чувствует больной раком перед смертью

Впрочем, были на «Скорой» два-три опытных врача, которые ничего не заполняли, больную не осматривали – а сразу делали укол, причём, не всегда трамадол или кеторол, а по моей просьбе – и морфин. Но это – редкое исключение.

Нормальные люди есть везде, — их только очень мало, и они не делают погоды.

Очень скоро я обнаружил, что Л.Ф.Лай не только струсила, прочтя моё грозное заявление, – но и разозлилась. Она всячески пакостила нам: отказалась отдать мне мамину карточку, когда я хотел пригласить частного врача, а выдала только ксерокопии – но не всей карточки, а некоторых страниц.

Мама больше всего страдала не от боли, даже не от тошноты, а от беспомощности, и особенно от того, что её все бросили. Она чувствовала, что её уже списали, считают не живым человеком, а трупом – и это её больше всего мучило.

Я тоже был в ужасном состоянии, в каком не был никогда в жизни. Всё это время – 4 месяца – я почти не спал. Ложился я на полу в маминой комнате, возле её кровати, потому что позвать меня из другой комнаты, когда ей нужно было, она не могла. Мы с мамой жили вдвоём, родственников здесь у нас нет. Никто никакой помощи нам не предложил. О том, что есть социальные службы, которые могли выделить маме сиделку, я узнал уже после смерти мамы.

Однажды очередной врач из поликлиники – его фамилия, кажется, Вавилин – явился как раз тогда, когда маме нужно было «в туалет». Я не мог пустить его в квартиру. Объяснил через дверь, в чём дело. Он ушёл и через 10 минут, когда мы ещё не кончили, явился с двумя полицейскими. Я неосторожно открыл им дверь, один из молодых «полицаев» силой оттеснил меня, а «врач» Вавилин зашёл в квартиру и поиграл в больничку. Войдя в мамину комнату, я громко сказал ему: «Вы подонок, мерзавец!» Он ничего не ответил. Вавилин этот — высокого роста и очень крепкого телосложения молодой человек. Потом он сказал, что придёт завтра в это же время и ушёл. Но больше не приходил.

Как-то был случай, что я не разрешил дежурному врачу из поликлиники – пожилой женщине – «поиграть в больничку». А у мамы тогда кончился трамадол, ей нужен был рецепт. Я предложил выписать рецепт без осмотра, она отказалась. Я минут пять не разрешал ей уйти, звонил её начальству. Рецепт нам передали только вечером.

На следующий день медсестра, явившаяся делать маме укол, пришла с охраной. Это были две другие медсёстры. Они встали в коридоре, по стойке смирно, выпучив глаза. Но потом одна из них застыдилась и вышла в подъезд, а за ней и вторая. Так они продолжали приходить – втроём, чтобы сделать один укол одной больной – но уже стеснялись заходить в квартиру. Потом уже и в подъезд перестали заходить – стояли на крыльце.

Они получили указания начальства – их надо выполнять. Рабы есть рабы: если им хозяин скажет прыгать на одной ножке и кукарекать – они будут прыгать и кукарекать.

Я подал заявление в городскую администрацию – в связи с фактическим отказом в медицинской помощи моей маме – обратился в суд, в прокуратуру. Тут уже испугался А.Л.Рутгайзер, главврач поликлиники № 2. Его даже вызывали на совещание в мэрию, и он там сказал, что это я мешаю им оказывать медицинскую помощь моей маме. Чиновница из мэрии позвонила мне и на голубом глазу сообщила: «А ведь всё не так, как вы пишете: оказывается, это вы сами мешаете оказывать помощь вашей маме!»

Я, конечно, страшно нервничал, но как я мог мешать оказывать медицинскую помощь своему самому близкому человеку? Но им просто надо было отмазать Рутгайзера.

К слову, он тоже – вовсе не исчадие ада. Обычный российский чиновник-карьерист. Но он так испугался за свою карьерочку, что с испугу написал в прокуратуру заявление о том, что я мешаю оказывать медицинскую помощь моей маме! Мне звонили из прокуратуры и сообщили об этом. Говорила со мной сотрудница прокуратуры совершенно растерянным голосом: видимо, раньше никогда с подобным не сталкивалась. Она предложила мне приехать в прокуратуру – дать объяснения. Я просто повесил трубку.

Когда-то я уже писал о том, что все рабы – прирождённые воины и победители. Мои попытки защитить маму, добиться более-менее нормальной медицинской помощи для неё все эти т.н. «врачи» восприняли как агрессию – и стали со мной, а заодно и с моей мамой, решительно бороться. И, разумеется, одержали блестящую победу.

Читайте также:  Дерматолог электросила

За месяц до смерти мама наотрез отказалась ехать в больницу. Она сказала: «Ты им надоел, и они просто хотят от меня избавиться». Она уже никому не верила.

И я отказался от больницы. Сейчас я думаю, что это было большой ошибкой. Ухаживать за умирающим от рака можно только в больнице. Но нам никто не объяснил, как ужасны могут быть последние недели. А они были ужасны. Мама не могла уже даже говорить. И, кроме Ирины Анатольевны, мы никому не были нужны.

Мама умерла 20 августа, около 19-00. Я был рядом с ней, когда она перестала дышать.

Я почти ничего не сказал здесь о ней как о человеке. Приведу только одну деталь: в конце июля исполнялось 74 года её подруге и нашей соседке, Лидии Евгеньевне Васильевой. Мама тогда уже не могла даже сама повернуться в постели и едва могла говорить. Но она вспомнила о дне рожденья Лидии Евгеньевны и сказала мне, чтобы я ей позвонил, поздравил её и извинился, что она сама не может этого сделать. Она ни на что не жаловалась. Только последние дни она часто начинала горько, как младенец, плакать, потому что она ничего уже не могла мне сказать и не могла пошевелиться: страшная болезнь сделала её беспомощной, как новорожденный ребёнок, – а она была очень гордым человеком, и это было для неё мучительно тяжело.

В России к онкологическим больным относятся так же, как в Афганистане: просто оставляют умирать без действенной помощи. Исключением отчасти являются только Москва и Петербург, где есть хосписы. Больше их нигде нет. Эвтаназия в России под запретом. Я думал – ещё в июле – что нужно просто перерезать маме вены, потому что иного способа избавить её от мучений нет. Но сделать этого не смог.

Постарайтесь избавиться от иллюзий: в России, если у вас онкология, у вас нет шансов. Не только на выздоровление – но и на то, что вам дадут умереть более-менее по-человечески. Перед смертью онкологический больной, если он живёт в России, обречён на длительную, обычно – многомесячную — страшную пытку. Хотя современная медицина вполне способна эффективно облегчить состояние таких больных – но этого в России не делается. И это – государственная политика, от отдельных т.н. «врачей» не зависящая.

Так что – сдавайте своевременно анализы на онкомаркёры – если вам больше 50 лет, то, как минимум, каждые 5 лет – независимо от своего физического состояния: рак на начальных стадиях никак себя не проявляет – а анализ его выявит.

Помните: в России есть категории людей, официально или полуофициально вычеркнутых из числа живых и лишённых всех человеческих прав. Это, например, заложники. При штурме «Норд-Оста» убили 130 заложников: никто за это не ответил. Попал в заложники – пеняй на себя. Тебя убьют, чтобы освободить, потому что государственной задачей является победа над террористами – а вовсе не твоё спасение.

То же касается и онкологических больных. Имел неосторожность заболеть – подыхай без помощи, сам виноват. Это Россия. Тут не должно быть иллюзий.

Я обращался, куда только мог: ещё при жизни мамы и после её смерти. Получил десятки отписок, в том числе из администрации президента. Все подтвердили, что врачи поликлиники № 2 действовали АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Врачей» в нашей стране почти нет, есть рабы, которые выполняют инструкции. Спасать себя и своих близких – если это ещё возможно – мы должны сами.

Зачастую агонии предшествует предагональное состояние, продолжительность которой может составить до нескольких десятков часов (если не произойдет внезапная смерть, напр. вследствие кровоизлияния или тромбоэмболии легочной артерии). У большей части умирающих пациентов наблюдаются нарушения сознания, которые затрудняют возможность коммуникации. Боль, а также симптомы, вызванные неудобной позицией, жаждой, лихорадкой и задержкой мочи, больной может сигнализировать с помощью мимики, болезненных стонов и психомоторного возбуждения; эти симптомы часто более понятны для родственников больного, нежели для медицинского персонала. Черты лица заостренные, нитевидный пульс, конечности холодные и приобретают бледный цвет, дыхание хриплое, ускоренное и прерывистое.

Читайте также:  Медцентр комсомольская 16 одинцово

ПРАВИЛА УХОДА ЗА УМИРАЮЩИМ ПАЦИЕНТОМ наверх

1. Условием хорошего ухода за больным является постоянное присутствие близкого человека, которого поддерживает опытный медперсонал.

2. Обеспечьте больному удобное положение.

3. Уход за больным следует ограничить до наиболее важных процедур, избегая шума и острых лучей света и присутствия больше чем одного или 2 людей.

4. Все болезненные вмешательства выполняются при соответствующей анестезии и/или седации.

5. Изначально пациенту в сознании можно давать небольшое количество его любимых напитков, увлажняя язык и слизистую полости рта. Не применяйте в/в гидратации, потому что, это может привести к повышению количества секрета в дыхательных путях и усилить хрипы.

6. Предпочитается использование памперсов, что ограничивает необходимость катетеризации. В случае болезненного ощущения в связи с застоем мочи, необходимо провести катетеризацию мочевого пузыря в условиях седации мидазоламом с местной анестезией уретры лидокаиновым гелем. Редко бывает необходима надлобковая пункция мочевого пузыря (иглой с канюлей для катетеризации периферических вен [вефлоном]).

7. Измените путь применения лекарственных препаратов с п/о на п/к, реже в/в. Подкожно можно применять трамадол (в случае боли умеренной интенсивности, доза для п/к применения соответствует п/о дозе), морфин (в случае сильной боли и одышки; в виде п/к дозы соответствующей уменьшенной на 1/3–1/2 п/о, либо 1,5–2,5 мг, если больной раньше не получал морфин), метоклопрамид (противорвотное), галоперидол (противорвотное, а также при возбуждении, от 1,5–2,5 мг), левомепромазин (при неэффективности галоперидола по тем же показаниям, от 3–6,25 мг), мидазолам (в случае беспокойства и страданий, от 1–1,5 мг), а также гиосцин (предотвращает накопление секрета в дыхательных путях и хрипящее дыхание, 10–20 мг); все препараты каждые 4–6 ч. Все эти препараты можно комбинировать в одном шприце (напр. на 24 ч, для применения в объемах по 2 мл путем подкожной инъекции). Если пациент раньше получал опиоиды чрескожно — продолжайте это лечение.

8. Если пациент сигнализирует о боли → примените дополнительную дозу анальгетика п/к, а при необходимости повторите через 20–30 мин. Если применяемая до этого времени доза неэффективна, увеличьте ее на 30–50 %. Если имеется в/в доступ введите 1 мг морфина (в независимости от того, какая дозировка п/о или п/к морфина или опиодов в пластыре была ранее); при необходимости, следующие дозы вводить каждые 3–5 мин.

9. Пациенту с одышкой, повышенной тревогой или психомоторным возбуждением необходимо назначать мидазолам — изначально однократно 1–1,5 мг п/к или 0,5 мг в/в (дозу можно повторить через 5–10 мин), а после стабилизации состояния больного — в виде непрерывной инфузии (10–15 мг/сут. или больше при необходимости). Если эффективность мидазолама недостаточна, тогда в условиях стационара с целью седации рекомендован пропофол. Если контакт с пациентом невозможен, на применение седации необходимо получить согласие близкого лица больного.

10. Лечите лихорадку путем применения парацетамола или метамизола п/р или в/в.

11. Не аспирируйте секрет из верхних дыхательных путей, потому что это является малоэффективным и вызывает страдания.

12. Больного перед лицом смерти может охватывать страх: будет ли он страдать от боли и одышки, будет ли во время смерти с ним кто-то из родных; пациент беспокоится о судьбе своих близких, может переживать часто нераспознанные экзистенциальные/душевные мучения. Необходимо обеспечить возможность родным попрощаться с больным, а также позаботиться о религиозной поддержке и помощи.

13. Много внимания и заботы следует уделять близким больного, которым умирание больного приносит большие страдания. Необходимо позаботиться о создании атмосферы поддержки, благодаря эмпатии и должной коммуникации (актуальное информирование о состоянии больного, симптомах, а также о предпринятых действиях), обеспечению возможности постоянного присутствия близких возле умирающего пациента и покойника (размещение рядом кресла или раскладушки), благодаря достойному уважению к телу, выражению сочувствия родственникам (соболезнований).

При онкологических заболеваниях возникают большие риски летального исхода. Смерть от рака наблюдается не в каждом случае. На гибель пациента оказывает влияние разновидность раковой опухоли, ее локализация и общее состояние пациента. Чем позже диагностируется онкология в брюшной полости и других органах, тем скорее наступает смерть больного. Распознать признаки приближающейся смерти несложно, поскольку у больного резко ухудшается самочувствие и нарушается работа многих систем.

Разновидности патологии

У онкобольного могут наблюдаться раковые опухоли любой локализации и вида, из-за чего будет зависеть продолжительность жизни. От онкологических заболеваний страдают не только пожилые, но и молодые пациенты, в том числе новорожденные. Основной классификацией онкологии является расположение злокачественного новообразования. С большой вероятностью люди умирают при раке крови или патологии головного мозга. Страдания больного зависят от локализации опухолей, которые образуются в таких органах, как:

  • печень;
  • молочные железы;
  • почки;
  • предстательная железа;
  • органы ЖКТ;
  • желчный пузырь и желчевыводящие протоки;
  • легкие;
  • матка;
  • мочевой пузырь;
  • кости;
  • эндокринная железа;
  • яичники.

При онкологии любого расположения в запущенной стадии человек начинает себя непривычно вести, возникает тревога, которую не удается облегчить седативными препаратами и другими средствами.

Стадии приближающейся смерти: к чему готовиться?

Признаки скорой смерти не всегда могут наблюдаться, и пациент может даже не понять, что это его последние часы. Процесс умирания происходит у каждого пациента по-разному. Некоторые умирают в муках, им больно дается каждое движение и даже вдох, а другие больные чувствуют себя удовлетворительно. В таблице представлены основные этапы, которые проходят онкобольные при запущенной форме рака.

Читайте также:  Диарея неясного генеза лечение
Стадия Особенности
Предагония Нарушение работы центральной нервной системы
Больной не замечает приближения смерти и ничего эмоционально не чувствует
Посинение кожного покрова на руках и ногах
Изменение окраса кожи на лице до земляного оттенка
Стремительное снижение артериального давления
Агония Кислородное голодание, связанное с распространением злокачественного новообразования
Замедленное биение сердца
Остановка дыхания через некоторое время
Замедляется обращение крови, когда больные раком умирают,
Клиническая смерть О близкой гибели пациента сигнализирует приостановка сердечной функции и работы других внутренних органов и систем
Биологическая смерть Онкобольной считается мертвым при остановке работы головного мозга

Вернуться к оглавлению

Что чувствует пациент, когда умирает: симптомы

Смерть от рака порой удается предусмотреть, поскольку перед гибелью у больного наблюдаются особые клинические признаки. Разные онкологические заболевания сопровождаются отличительными симптомами на последних порах. Раковый процесс запущенной формы часто протекает с такой симптоматикой:

  • Болевой синдром. Пациенту бывает больно не только вставать с постели, но и даже шевелить пальцами или дышать.
  • Сильная слабость и постоянное желание спать. Больной перед смертью жалуется на постоянную усталость, из-за которой его клонит в сон. Проблема спровоцирована нарушенными обменные процессами.
  • Проблемы с аппетитом или его полное отсутствие. Больному организму не требуется много энергии, поэтому нет надобности в пище.
  • Затрудненное дыхание. При смерти наблюдается нехватка кислорода, возможны хрипы.
  • Неспособность сориентироваться в пространстве. Поскольку онкологический процесс приводит к нарушению функции многих систем, то у больного может возникнуть такая проблема, как дезориентация в реальности. Порой он перестает даже узнавать близких.
  • Похолодание рук и ног. Симптом фиксируется непосредственно за несколько часов перед смертью, при этом конечности становятся синюшными. Клиническое проявление связано с приливом крови к жизненно необходимым органам.

О приближающейся смерти сигнализируют венозные пятна на нижних конечностях, в частности, на стопах, появляющиеся из-за плохого кровообращения.

Как облегчить состояние и помочь больному?

С умирающим требуется обращаться бережнее и стараться оберегать его от негативных эмоций, особенно если пациент пребывает дома. Необходимо знать, что делать, как снизить страдания и боль при приближении смерти на фоне рака. Чтобы подготовиться к предстоящей гибели, онкобольных отпускают из стационара и они оставшиеся дни проводят с родными. Облегчить состояние человека на последнем этапе онкологии частично удается при помощи обезболивающих и других групп медикаментов. Снизить страдания удается с помощью регулярного сна и продолжительного отдыха, который показан пациентам с 4 стадией рака любого типа. Некоторые онкобольные с онкологией с метастазами быстро умирают, другие же могут мучатся от сильных болей, кишечной непроходимости и других симптомов несколько дней или месяцев. В этот период важна поддержка и любовь близких людей, которые помогают пациенту на время отвлечься.

Выживаемость

За последнее время случаев развития раковых опухолей значительно возросло, в том числе и среди детей первых лет жизни. При разном типе рака исход отличается, чаще смерть наступает при онкологии крови или лимфатической системы, поскольку такие формы недуга отличаются стремительным прогрессированием. В большинстве случаев на последних порах процент 5-летней выживаемости не превышает 10. У одних больных смерть наступает раньше, другие проживают с 4 стадией рака несколько месяцев. В таблице представлены прогнозы при разном типе онкологических заболеваний.

Расположение Выживаемость, %
Легкие 13
Бронхи
Трахеи
Кожный покров До 12
Желудок 10
Молочная железа
Ободочная кишка 5,9
Прямая кишка 4,9
Анальный проход
Лимфатическая и кроветворная системы 4,4
Шейка матки 2,7
Яичники
Мочевой пузырь
Почки 3,1
Поджелудочная 2,9

Ссылка на основную публикацию
Что такое пурина в организме
рис. 1 Модель молекулы пурина Пуриновые основания Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные...
Что такое джп
Гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей – это недуг, который характеризуется нехваткой желчи во время переработки еды. Развивается недуг оттого, что желчный...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
Дисграфия – это частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле...
Что такое радикулопатия слева
Основанием для постановки диагноза шейной радикулопатии является наличие нижеперечисленных клинических проявлений, а также характерные изменения при рентгенологическом исследовании. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА...
Adblock detector