Что будет если порезать родинку

Что будет если порезать родинку

Очень часто бывает, что мы травмируем родинки. Сдираем полностью или слегка отрываем от кожи. Бывает, что достаточно сильно идёт кровь, которую, всё же удаётся остановить. Вот родинка заклеена пластырем и всё, вроде, хорошо. Тут мы вспоминаем, что в детстве мама говорила нам: «Не ковыряй родинку — от этого можно умереть». С неприятным ощущением где-то вверху живота начинаем искать в интернете ответ извечный на вопрос «Что делать?». Через полчаса-час понимаем, что через пару дней наступит смерть от меланомы и пора присматривать место на кладбище.

Дальше в этой статье я постараюсь прервать бесконечный поток истерии, который копируется с сайта на сайт много лет

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.

Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  • Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз «меланома» ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.
  • Что делать если содрали или срезали родинку?

    1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин — он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
    2. Если идёт кровь — приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
    3. Если кровь долго не останавливается — сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
    4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

    Чего НЕ делать, если поранили, содрали или срезали родинку?

    Не читайте сомнительные источники в Интернете, у которых нет автора. Такое неизбирательное чтение может привести к развитию невроза. Все вопросы, которые появляются лучше задавать врачу, а не искать ответы самостоятельно.

    Что будет c родинкой дальше?

    После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет — это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача — нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость — нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

    Нужно ли бежать к врачу? Если да, то к какому?

    Показаться онкологу нужно, однако, «бежать» нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

    Читайте также:  Ламотриджин рецепт на латинском языке

    Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

    Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение — возможным необходимо соблюсти следующие правила:

    1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
    2. Фото не должно быть «селфи». На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
    3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.

    Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

    Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного — нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

    Коротко о главном:

    На мой взгляд, сейчас нет убедительных доказательств того, что травматизация родинки может привести к развитию меланомы. Кроме меня так же считают в таких онкологических ассоциациях, как NCCN и ESMO.
    Однако, я не знаю — всё ли было хорошо с Вашей родинкой ДО травмы. Именно поэтому, после стихания явлений воспаления я рекомендую обратиться к онкологу, особенно, если этот специалист не смотрел раньше все Ваши родинки. Если боль, покраснение, отёк не прошли в течение месяца — к онкологу нужно прийти максимально быстро.

    Если у Вас остались вопросы — Вам поможет:

    • Очный приём онколога (Санкт-Петербург)
    • Удаление родинки с гистологией (Санкт-Петербург)
    • Моя Онлайн-консультация(из любой точки мира)

    Другие статьи:

    Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

    Автор: Дмитрий Дементий
    Дата записи

    Родинки есть у всех. Иногда люди их травмируют. Обычно это не представляет угрозы для здоровья. Но иногда такие травмы могут вызвать серьезные проблемы. Из этой статьи вы узнаете, насколько опасны порезы родинок при бритье. Также вы узнаете, что нужно предпринять, если травмы избежать не удалось.

    У многих мужчин на лице есть родинки. Надо ли об этом беспокоиться во время бритья?

    Сначала небольшая предыстория. Лет 10 назад я во время бритья травмировал родинку на лице. В медучилище на лекциях по хирургии и дерматовенерологии преподаватели часто пугали студентов меланомой. Одним из факторов риска развития этой злокачественной опухоли лекторы называли травмы невусов.

    Я вспомнил все страшные истории и в панике побежал на работу. По долгу службы тогда я работал в одном кабинете с двумя врачами. Один из них — бывший военврач, второй — психиатр. Оба доктора посмотрели на порез. Военврач сказал, что можно забыть и не морочить себе голову. Психиатр сказал то же самое. Я действительно успокоился и забыл о проблеме. А стоило ли беспокоиться? Давайте разбираться.

    Родинки бывают разные

    Обычный человек называет родинками разные образования на коже. Это могут быть невусы, кератомы, папилломы, различные фибромы, кисты и другие элементы. Человек без диплома врача не может достоверно определить, какое именно образование он рассматривает в данный момент. Более того, иногда абсолютно безопасные родинки выглядят пугающе, а смертельно опасные опухоли долгое время не привлекают внимания людей без медицинской подготовки.

    И еще один страшный факт: иногда очень опасные опухоли, например, меланомы, развиваются на абсолютно чистом участке кожи. Более того, есть данные, что только в каждом четвертом случае злокачественное новообразование развивается из существовавших ранее родинок. Остальные опухоли появляются на ранее здоровых участках кожи. Тем не менее есть образования, которые требуют особого внимания. Это пигментные родинки или невусы.

    Невус — это доброкачественное образование кожи, которое состоит из меланоцитов или клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Благодаря пигменту невусы обычно имеют окраску от светло-коричневой до черной.

    На коже лица у мужчины есть пигментные образования. Вероятно, среди них есть невусы

    Коричневые родинки требуют внимания. Как отмечалось выше, в 25 % случаев меланомы опухоль развивается из этих кожных образований. Проблема в том, что человек без медицинской подготовки не может точно определить, с каким именно кожным образованием он имеет дело. Например, мало кто сходу отличит невус от кератомы. Этот элемент тоже окрашен в коричневый или черный цвет. Более того, он часто выглядит страшнее самых опасных родинок.

    У среднестатистического человека на коже можно обнаружить от нескольких единиц до нескольких десятков и даже сотен образований, многие из которых попадают под описание невусов. Большинство из них появляется в подростковом возрасте и практически не меняется до глубокой старости. В таком случае за какими именно родинками нужно внимательно следить?

    Читайте также:  Черный орех на спирту

    Ответ: повышенного внимания требуют невусы, имеющие признаки злокачественного перерождения. Чтобы их запомнить, можно воспользоваться акронимом ABCDE:

    • A (asymmetry, асимметрия). Считается, что доброкачественные родинки имеют симметричную форму. Явно асимметричные образования требуют повышенного внимания.
    • B (border, границы). Одним из признаков злокачественного перерождения считается изрезанность границ образования. Что это значит? Посмотрите на изображение Исландии на карте (иллюстрация ниже).
    • C (color, цвет). Доброкачественные невусы обычно имеют однородную окраску. А признаком злокачественного перерождения считается изменение их цвета или неоднородная окраска.
    • D (diameter, диаметр). Обычно родинки до 5 мм в диаметре остаются доброкачественными. Злокачественные перерождения чаще фиксируются в образованиях, размер которых превышает 0,5 см.
    • E (evolving, развитие, динамика). Доброкачественные невусы обычно не изменяются или изменяются очень медленно. Любые быстрые изменения относятся к тревожным признакам.

    Изрезанность береговой линии Исландии

    Также к опасным симптомам относятся покраснение, припухлость, кровоточивость, появление узелков, зуд, боль, распространение пигмента на окружающую кожу, прекращение роста волос на родинке. Опытные врачи выделяют еще один признак: так называемый симптом гадкого утенка. Вот его суть: часто опасные образования сильно отличаются от других родинок на теле. Речь идет о любых отличиях, например, форме, цвете, динамике развития, ощущениях.

    С возрастом число образований на коже обычно растет. Далеко не все они представляют опасность

    Что делать, если вы заметили один или несколько перечисленных признаков? Посетите врача. Можно обратиться к дерматологу, дерматоонкологу или онкологу. Для диагностики доктор должен выполнить дерматоскопию. Это визуальный осмотр участка кожи с помощью дерматоскопа или специального увеличительного стекла. Также бывают цифровые дерматоскопы. Они позволяют диагностировать невус визуально и с помощью компьютерных программ. Врач предложит вам дальнейшие действия по результатам дерматоскопии. Процедура абсолютно безболезненная и безвредная. Она выполняется в течение нескольких минут.

    Что же делать, если вы порезали родинку при бритье?

    Скорее всего, вы не знаете, какое именно образование травмировали. Это может быть практически безобидная кератома или опасный диспластический невус. Поэтому действуйте так:

    • Остановите кровотечение. Для этого приложите к порезу марлевый тампон, смоченный в трехпроцентной перекиси водорода.
    • Продезинфицируйте рану. При порезе родинки лучше избегать спиртосодержащих средств или красящих растворов типа бриллиантового зеленого. Оптимальный вариант — обработка раны кремом «Бепантен плюс», в котором содержится антисептик хлоргексидин.
    • В плановом порядке запишитесь на консультацию к дерматологу или дерматоонкологу.

    Что значит «в плановом порядке»? Злокачественное перерождение происходит не за один день, поэтому не стоит паниковать, бежать в ближайшую клинику и прорываться к врачу с требованием немедленно что-то сделать. Но постарайтесь записаться на консультацию в течение нескольких дней после травмы, а попасть на прием в течение недели или двух.

    Почему не нужно паниковать

    По данным последних исследований, в число факторов риска развития меланомы в порядке убывания опасности входят следующие: светлая кожа, солнечные ожоги в анамнезе, длительное пребывание под открытым солнцем без защиты, проживание близко к экватору (для нас — чем южнее, тем выше риск) или высоко в горах, наличие на коже более 50 пигментных образований, наследственность, нарушения иммунитета. Как видите, иметь светлую кожу и злоупотреблять отдыхом на пляже или походами в солярии опаснее, чем травмировать невус при бритье.

    Но пренебрегать визитом к врачу не стоит. Во-первых, проконсультироваться со специалистом безопаснее, чем игнорировать проблему. Во-вторых, только доктор может поставить диагноз и предложить дальнейшие действия, адекватные ситуации. Будьте здоровы!

    Практически у каждого человека на планете есть родинки (невусы). Исключения – это крайне большая редкость. Согласно статистике на каждого жителя Земли приходится не менее 30 родинок и пигментных пятен на теле. Чаще всего они не доставляют неудобства, практически не ощутимы и выступают лишь как пятнышко на нашей коже. Но есть и те невусы, которые очень сильно мешают своим обладателям, доставляя ужасные неудобства. Такими образованиями являются выступающие невусы, располагающиеся в местах, которые часто соприкасаются с одеждой, обувью и т.д. Это может быть шея, запястье, лицо, лопатки и т.д. Повреждение подобных родинок может стать серьезной травмой и нанести не малый ущерб.