Чтка пмжв

Чтка пмжв

Ангиопластика — это процедура открытия пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце. Стент — устройство из металлической сетки, имплантируемое в артерию, чтобы помочь сохранить ее просвет для обеспечения достаточного кровотока.

Артерии могут поражаться в любой части тела. Если поражены артерии кровеносных сосудов, которые поставляют кровь к сердцу, то процедура называется чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Она также может быть названа коронарной ангиопластикой или чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластикой (ЧТКА).

Когда проводится ангиопластика?

Артерии могут быть закрыты (окклюзированы) или сужены (стенозированы) атеросклеротическими бляшками. Атеросклеротическая бляшка формируется в результате отложения жиров, холестерина и других веществ на внутренней стенке артерии.

Ангиопластика используется для лечения симптомов, вызванных:

  • ишемической болезнью сердца (стеноза или окклюзии артерий, которые снабжают сердце кровью);
  • заболеваниями периферических сосудов (стеноза или окклюзии артерий, которые снабжают кровью конечности, особенно ноги);
  • поражением сонной артерии (стеноза внутренней сонной артерии);
  • реноваскулярной болезнью (стеноза почечной артерии).

Чрескожная коронарная ангиопластика, или ЧКВ, может быть выполнена во время сердечного приступа, чтобы уменьшить повреждение сердечной мышцы.

Как подготовиться к ангиопластике?

  • Поговорите со своим врачом о том, какие лекарства необходимо принимать перед процедурой. Ваш врач может назначить лекарства, чтобы предотвратить тромбообразование во время процедуры.
  • Спланируйте заранее, как вы будете добираться домой после лечения.
  • Сообщите своему врачу, есть ли у вас какие-либо проблемы с почками или реакции на йодсодержащие продукты или химические вещества, такие, как морепродукты или рентгеноконтрастное вещество.
  • Перед процедурой вам нужно будет подписать согласие на ангиопластику и ангиографию (ангиография — это рентгеновское исследование кровеносных сосудов с использованием контрастного вещества).
  • Нельзя есть и пить как минимум за 4 часа перед процедурой.
  • До процедуры вы пройдете обследование, включающее анализы крови, электрокардиограмму (ЭКГ) и другие исследования по показаниям.

Что происходит во время процедуры?

Вам будет введено лекарство, которое поможет вам расслабиться и уменьшить эмоциональное напряжение. Также будет проведена местная анестезия в зоне введения катетера. Возможно вы будете спать во время процедуры.

Накануне операции нужно побрить и помыть области возможной пункции (область запястья, локтевую область и пах), чтобы помочь предотвратить инфицирование.

Ваш врач установит катетер в кровеносный сосуд, находящийся в руке или в паховой области. Катетер представляет собой очень тонкую гибкую трубку. Рентгеновские лучи используются, чтобы увидеть, как катетер перемещается по сосудам и где он располагается. Тонкий проводник проводится через суженный участок кровеносного сосуда. Затем по этому проводнику проводится миникатетер с раздуваемым микробаллоном на конце (баллонный катетер). Когда баллонный катетер достигает суженной части артерии, врач раздувает баллон, что приводит к расправлению пораженного участка артерии. Затем в этот участок артерии имплантируется стент, который создает необходимый каркас для артерии изнутри. Таким образом, образуется достаточный просвет для обеспечения хорошего кровотока в дальнейшем. Стент может иметь лекарственное покрытие или быть без лекарственного покрытия. После имплантации стента все иструменты извлекаются.

Что происходит после процедуры?

После процедуры вам будет наложена давящая повязка на место пункции артерии для профилактики кровотечения. Затем вас отвезут в палату, где вы сможете отдохнуть.

Длительность пребывания в стационаре зависит от особенностей проведенного оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода, как правило, от 1 до 3 дней после процедуры.

Ангиопластика имеет хорошие отдаленные результаты. Успех процедуры ангиопластики приближается к 100%. Однако, иногда встречаются сложные случаи поражения коронарных артерий, при которых сложно осуществить ангиопластику. Иногда после ангиопластики происходит сужение в стенте (рестеноз), он обычно развивается в течение 6 месяцев после процедуры.

Каковы преимущества процедуры ангиопластики?

  • Ангиопластика — это минимальноинвазивная процедура, которая выполняется через небольшой прокол в коже. В отличие от операции коронарного шунтирования, при которой открытым доступом вскрывается грудная клетка.
  • Процедура проводится без использования общей анестезии.

Какие риски процедуры ангиопластики?

  • В очень редких случаях возможно развитие аллергической реакции на местный анестетик или рентгеноконтрастное вещество.
  • Возможно повреждение артерии проводником, которое иногда требует неотложного хирургичекого открытого оперативного вмешательства.
  • Существует риск развития гематомы в месте пункции артерии.
  • Возможно развитие инсульта.
Читайте также:  Бронхолитин рецепт на латинском образец

У каждой процедуры могут быть свои осложнения. Для получения полной информации о предстоящей процедуре и ее возможных осложнениях нужно поговорить с врачом.

Как я могу позаботиться о себе?

  • Не курите.
  • Употребляйте здоровую пищу с низким содержанием жира и холестерина.
  • Занимайтесь физическими упражнениями в соответствии с рекомендациями вашего врача.
  • Соблюдайте все врачебные назначения и рекомендации и регулярно посещайте своего лечащего врача.

Когда нужно вызвать скорую помощь?

Звоните 03, если:

  • У вас появилось чувство сдавления, сжатия или боли в груди, которое длится более 5 минут, или если эти симптомы уходят и потом возвращаются снова.
  • Вы испытываете боль или дискомфорт в одной или обеих руках, шее, челюсти или спине, которые длятся более 5 минут, или если эти симптомы уходят и потом возвращаются снова. Также, если вы испытываете головокружение, затрудненное дыхание, тошноту или потоотделение.
  • У вас есть одышка.
  • Ваша рука или нога становится синей и холодной.

Если у вас есть любой из этих признаков, не нужно садиться за руль.

Позвоните своему лечащему врачу, если:

  • У вас есть постоянная или нарастающая боль или онемение в руке или ноге.
  • У вас высокая температура.
  • У вас развилось кровотечение, появились синяки или большая припухлость в месте пункции.

Свяжитесь с отделением, где вам выполняли ангиопластику, если:

  • У вас возникли вопросы о проведенной процедуре или ее результате.
  • У вас возникли вопросы по поводу проведения какого-либо исследования или вмешательства.

Информация предоставлена сайтом: www.sibheart.ru

Подписавшись на рассылку новостей мы гарантируем, что будем отправлять не более одного — два письма в месяц. Основными темами рассылок будут достижения компании в области разработки оборудования и аксессуаров для ангиопластики.

(Ангиопластика сердца, стентирование, коронарная ангиопластика, стентирование сосудов сердца)

Правильное название процедуры: Коронарная ангиопластика со стентированием или чрескожное коронарное вмешательство.

Для простоты иногда говорят просто «стентирование».

Что такое стентирование коронарных артерий

Более 2 миллионов стентов имплантируют ежегодно. И это объяснимо, ведь стентами лечат одну из самых частых болезней — ишемическую болезнь сердца.

Коронарная ангиопластика и стентирование — это внутрисосудистый метод лечения ишемической болезни сердца. Основа ишемической болезни сердца — сужение кровеносных сосудов, питающих сердце (коронарных артерий) холестериновыми бляшками. Стентирование позволяет расширить суженные артерии. Для этого специальный баллон заводится внутрь артерии и раздувается, «расплющивая» таким образом холестериновую бляшку и восстанавливая кровоток по артерии. После этого в место сужения для «закрепления» результата имплантируется металлический каркас — стент. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку и все манипуляции проводятся через небольшой прокол в артерии на руке или в паху.

Кому показано стентирование сосудов сердца?

Стентирование сосудов сердца показано пациентам с тяжелой стенокардией, после инфаркта миокарда и предынфарктным состоянием, больным с доказанной ишемией (нехваткой крови сердцу) по результатам нагрузочных проб. При этом решение о стентировании принимается только по результатам коронарографии – контрастного исследования сосудов сердца. Коронарография, как и стентирование, выполняется в рентгеноперационной. Часто коронарография «переходит» в стентирование сосудов т.к. выполняется через один и тот же прокол в артерии.

Какие альтернативные стентированию методы существуют?

  • Медикаментозная терапия. Нужно понимать, что именно таблетки, а не стенты прежде всего снижают риск инфаркта миокарда и определяют прогноз у пациентов с ишемической болезнью. Поэтому у многих пациентов с контролируемой стенокардией, отсутствием объективных доказательств выраженной ишемии (нехватки крови) миокарда, от коронарного стентирования можно отказаться, не смотря на значительные сужения в коронарных артериях.
  • Коронарное шунтирование. Полостная операция, которая часто проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Во время шунтирования из артерий и вен пациента сооружаются обходы (шунты), позволяющие питать кровью сердце, минуя пораженные холестериновыми бляшками участки артерий.

Как выбрать между стентированием, шунтированием и медикаментозной терапией?

Это задача вашего кардиолога, который учитывает следующие данные:

  • Выраженность симптомов, а именно: тяжесть стенокардии, выраженность одышки, другими словами насколько ишемическая болезнь «мешает жить» пациенту.
  • Объективные доказательства ишемии (нехватки крови) миокарда. Чаще всего это нагрузочная проба, в идеале стресс-эхокардиография, которая должна быть выполнена квалифицированными врачами в центре с большим проведения подобных исследований.
  • Данные коронарографии. При распространенном тяжелом поражении всех трех коронарных артерий, результаты шунтирования лучше.
  • Сопутствующие заболевания. При наличии у пациента сахарного диабета и многососудистого поражения артерий сердца, например, как правило, показано коронарное шунтирование.
Читайте также:  Как проявляется нехватка железа в организме человека

Методика стентирования коронарных артерий (с профессиональным жаргоном)

Чтобы добраться до сосудов сердца врачу необходимо попасть в артериальную систему пациента. Для этого используется одна из периферических артерий — бедренная (в паху) или лучевая (на предплечье). Под местной анестезией в артерии делается прокол и устанавливается интродьюсер- специальная трубка, которая является «входными воротами» для всех необходимых инструментов.

Затем специальная тонкостенная трубка длиной около метра — проводниковый катетер («гайд») проводится через артерии пациента и останавливается, немного не доходя сердца, в аорте. Именно от аорты и отходят коронарные артерии, питающие сердце. Кончики катетеров загнуты таким образом, чтобы врачу было удобно попасть в одну из коронарных артерий, правую или левую. Управляя катетером врач «попадает» в одну из коронарных артерий. Половина дела сделана.

Но как добраться до места максимального сужения в артерии? Для этого нужна «рельса» по которой «поедут» все наши инструменты. Эта рельса — коронарный проводник — тонкая (0.014 дюйма = 0,35 мм) металлическая «ворсина» с мягким кончиком (чтобы не «поцарапать» артерию по ходу операции). Иногда довольно сложно завести проводник за место сужения, мешает извитость артерии, угол отхождения веток артерии или выраженные сужения из-за наличия бляшек. Можно взять проводник «пожестче» или «скользкий». Ну или просто любимый, ведь у каждого врача свои предпочтения. Так или иначе проводник оказывается за местом сужения на периферии артерии, которую хотим стентировать.

Первый инструмент, который попадает к месту сужения артерии – коронарный баллон диаметром чаще всего от 1 до 3.5 мм длиной 10-20 мм. Баллон надевается на проводник и движется по нему до места максимального сужения где он раздувается. Давление внутри баллона при этом достигает 15-20 атмосфер.

Далее по проводнику к месту, которое было суженным до раздувания баллона заводится такой же баллон, на поверхности которого закреплен стент в сложенном состоянии. Баллон раздувается, стент расправляется и «вжимается» в стенку артерии. Не всегда стент расправляется идеально и тогда нужен завершающий этап процедуры — постдилатация (по простому — додувание).

Внутрь имплантированного стента заводится жесткий баллон и раздувается большим давлением (до 25 атмосфер). Чаще всего после этого стент расправляется и хорошо прилегает к стенкам артерии.

Контрольная коронарография

Стентирование всегда заканчивается коронарографией — необходимо оценить кровоток по стентированной артерии, отсутствие расслоения артерии (диссекции), исключить образование тромбов на недавно имплантированном стенте. Если все в порядке — процедура закончена.

Гемостаз

Что делать с отверстием в артерии?

Если вмешательство проводилось через лучевую артерию (на руке) – на запястье надевается специальный браслет с валиком (гемостатическая манжета), который будет давить на место вкола и не допустит кровотечения. В зависимости от ситуации манжета останется на руке от 3 до 12 часов.

В случае бедренного доступа возможны 2 основных варианта:

  • Мануальный (ручной) гемостаз. После того как вынут интрадьюсер врач давит 15 минут руками на место вкола. После чего накладывает давящую повязку на 6-8 часов. Пациент должен лежать на спине с прямой ногой.
  • Закрывающие устройства — специальные «заглушки», позволяющие закрыть артерию изнутри. В этом случае давить на ногу не надо и давящая повязка не нужна. Наклеивается специальный пластырь на место вкола и рекомендуется несколько часов постельного режима.

Коронарная ангиопластика и стентирование

Стентирование — инвазивная процедура и, естественно, имеет определенные риски.

Риск серьезных осложнений очень зависит от степени поражения артерий, локализации бляшек, извитости артерий, наличия кальциноза и, конечно, опыта оператора.

Читайте также:  Клиника преэклампсии беременных

В среднем риск серьезного осложнения не превышает 1%. Этими осложнениями могут быть:

  • Инфаркт миокарда. По самым разным причинам (расслоение артерии, разрыв артерии, тромбоз стента) вовремя стентирования кровоток по артериям может нарушаться (почти всегда временно), что может приводить к повреждению миокарда и инфаркту. Опыт оператора и наличие под рукой необходимого инструмента — залог выхода из любых сложных ситуаций. Нужно понимать, что небольшое повреждение миокарда очень часто сопутствует стентированию и не вызывает никаких серьезных последствий в будущем.
  • Инсульт. Очень редко, но любые манипуляции на артериях приводят к эмболиям (попаданию тромбов, частей холестериновых бляшек в сосуды головного мозга). В последнее время с развитием внутрисосудистых методов лечения инсультов, такие осложнения можно эффективно и быстро лечить. Грубо говоря, появились инструменты, позволяющие «вытащить тромб», улетевший в сосуды головного мозга.
  • Тяжелые аллергические реакции. Такие реакции – это большая редкость в инвазивной кардиологии при использовании современных контрастных веществ. В любом случае постоянный мониторинг артериального давления, дыхания, всех жизненных функций, проводящийся в операционной, позволяет быстро справиться с таким осложнением.
  • Разрыв коронарной артерии и тампонада перикарда. Это очень редкое осложнение, сопровождающееся кровотечением из коронарной артерии в сердечную сумку (перикард). Опасно сдавлением сердца кровью, требует быстрых действий — пункции перикарда для удаления избытка крови и имплантации «покрытого» стента в месте разрыва коронарной артерии.

«Малые осложнения» стентирования:

  • Кровотечение из места пункции (вкола в артерию). При работе через лучевую артерию (через руку) риск кровотечения минимален. Это связано с тем, что место пункции хорошо видно и находится неглубоко под кожей. Именно это преимущество лучевого доступа сделало его предпочтительным во всем мире. Кровотечение из бедренной артерии опаснее, т.е. распознается значительно позже и может приводить к серьезной кровопотере, требующей иногда переливания крови.
  • Окклюзия лучевой артерии. Иногда артерия, через которую выполнялась операция закрывается тромбом — возникает окклюзия лучевой артерии. Кисть у человека снабжается по крайней мере двумя артериями: лучевой и локтевой, в случае окклюзии (закрытия тромбом) лучевой артерии, локтевая берет на себя ее функции и пациент чаще всего не замечает «отсутствующей» артерии. Однако может возникать преходящая болезненность и онемение в руке. Существуют специальные методы, сводящие к минимуму риск окклюзии лучевой артерии, при этом большое значение имеет раннее удаление давящей манжеты.
  • Спазм лучевой артерии. По сравнению с бедренной, диаметр лучевой артерии небольшой и ее стенка содержит в себе немало мышечных волокон. В связи с этим, артерия может «нервно реагировать» на использование ее в качестве доступа к системе кровообращения. Спазм лучевой артерии это, прежде всего, дискомфорт и болезненные ощущения у пациента, а также затруднение манипуляций катетерами для врача. Для профилактики спазма перед началом и по ходу процедуры в артерию вводятся специальные медикаменты, позволяющие расслабить и расширить лучевую артерию.
  • Главная
  • Отделения
  • Кардиология
  • Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

Показания к процедуре:

В современной медицине для восстановления коронарного кровотока в пораженной атеросклеротическим процессом артерии все шире используется метод чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА).

Сужению просвета артерий и атеросклерозу подвержены:

  • Артерии головного мозга
  • Сонная артерия
  • Почечные артерии
  • Брюшная артерия
  • Подвздошная артерия
  • Бедренная артерия
  • Подколенная артерия
как проходит процедура?

Пациент погружается в сон, после чего выбирается место для пункции артерии на руке или в области паха. Затем врач вводит интродьюсер, который обеспечивает канал доступа для катетера. Как только катетер попадает в заблокированный участок артерии, проводится серия рентгеновских снимков. После чего точно в область сужения размещается баллон. Он раздувается (иногда несколько раз) для расширения суженного участка артерии, происходит улучшение кровотока. Успешность процедуры подтверждается контрольными рентгеновскими снимками.

Где проводится процедура ЧТКА?

В лаборатории катетеризации.

сКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДЛИТСЯ ангиопластика?
Как долго нужно оставаться в госпитале после процедуры?

1 день в кардиореанимации, 1-2 дня в палате кардио центра.

Ссылка на основную публикацию
Чешутся ноги после шугаринга
Нежелательные волосы на теле можно удалить множеством различных способов. Но если делать эпиляцию не очень аккуратно или неправильно, на коже...
Череп для изучения анатомии
Череп человека — это наиболее сложная часть скелета, что обусловлено набором и разнообразием органов, находящихся в голове. Кости человеческого черепа...
Череп людини будова анатомія
Череп - скелет голови (картинка 4-7). Підрозділяється на мозковий та лицьовий (вісцеральний) череп. У мозковому черепі є порожнина, всередині якої...
Чирей на голове у ребенка
Фурункул на голове в волосах – довольно распространенное явление. Именно на этой части головы расположено множество волосяных фолликулов, и любой...
Adblock detector