Черный чай сгущает кровь

Черный чай сгущает кровь

От качества крови зависят все процессы, протекающие в организме. Густая кровь не способна поставлять кислород и другие необходимые вещества. В итоге нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех органах, включая мозг, суставы, желудочно-кишечный тракт и так далее. Особенно опасно это состояние при уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как приводит к дополнительному образованию тромбов. Существует список продуктов, сгущающих кровь, а есть те, которые разжижают ее.

Почему она сгущается?

Кровь человека на девяносто процентов состоит из воды, которую он получает извне. Некачественная вода и пища, способствующая окислению организма, засоряют кровь и приводят к сгущению. Особенно опасно для организма обезвоживание, так как вода представляет собой естественный растворитель крови. Какие продукты сгущают кровь? Список самых вредных с этой точки зрения довольно велик. Среди них овощи, фрукты, зелень и многое другое.

Если человек предпочитает употреблять сладкие напитки вместо чистой воды, то у него произойдет застой. Сахар и алкоголь возглавляют список продуктов, сгущающих кровь. Они способны нанести непоправимый вред здоровью человека. Кроме того, на качество крови также влияет отсутствие должного количества некоторых минералов (например, цинк или селен), а также витамина С.

В списке продуктов, какие сгущают и разжижают кровь, часто находятся самые неожиданные продовольствия. Например, абсолютным заблуждением является полный отказ от употребления соли. К подобным действиям очень часто призывают поклонники здорового питания. На самом деле кровь человека представляет собой солевой раствор и поэтому нуждается в постоянном пополнении соли.

Плохая работа печени в результате засорения вредными компонентами, полученными из мясных или рыбных консервов, также способствует тому, что кровь густеет и становятся малоподвижной.

Почему следует разжижать кровь?

Процесс разжижения крови представляет собой увеличение воды в ее составе, в результате чего снижается свертываемость. Употребление некоторых продуктов приводит к сгущению в то время, как другие продукты способствуют разжижению. Такие заболевания, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и так далее напрямую связаны с составом крови. В идеале она должна свободно циркулировать по всему телу, без накопления холестерина на стенках сосудов.

Народная медицина знает много рецептов, которые способны помочь решить эту проблему. Например, неплохо зарекомендовал себя отвар ромашки, соцветий клевера, череды. Для рассасывания тромбов издавна использовали свежий чеснок и лимон. Кроме того, отлично зарекомендовали себя отвары ивовой коры и подсолнуха. В аптеке можно приобрести БАД «Гинкго Билоба» или просто употреблять аспирин.

Какая еда сгущает?

В списке продуктов, сгущающих кровь, на первом месте стоят консервы, различные сладости, содержащие масляный или белковый крем, алкоголь. Из привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек, выделяют на первый взгляд абсолютно безопасные и даже полезные: бананы, грецкие орехи, шпинат, щавель, петрушку и лук порей.

Врачи не рекомендуют людям с проблемными сосудами злоупотреблять гречневой кашей и картофелем. В списке самых эффективных продуктов, какие сгущают кровь, находится и жареное мясо. Жирный белок представляет собой крайне опасное соединение.

Какие продукты сгущают кровь? Врачи не рекомендуют злоупотреблять соленьями и маринованными овощами. Белый пшеничный хлеб приводит к закислению организма, что, в свою очередь, засоряет сосуды. Черноплодная и красная рябина способна привести к застою и спровоцировать образование тромбов.

Как поступить?

Полностью отказаться от некоторых вышеперечисленных продуктов будет неосмотрительно. Некоторые из них представляют собой особую ценность для организма. Например, гречневая крупа — это источник железа и витаминов группы B. В отличие от остальных каш гречневая содержит меньше всего килокалорий. В списке продуктов, какие сгущают кровь, находятся и грецкие орехи. Они поставляют в организм ценные полиненасыщенные кислоты Омега 3-6-9. Шпинат, зеленый лук и салат используются в диетическом питании, являются ценным источником витамина C.

Поэтому рекомендуется просто совмещать продукты, сгущающие кровь, и разжижающие ее. Людям с проблемными сосудами желательно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и выпивать не менее двух литров чистой воды. Пагубные привычки способны нанести непоправимый вред. Даже небольшая доза алкоголя приводит к резкому обезвоживанию, в результате чего кровь густеет и нарушается ее кровоток.

Еда для разжижения

Продукты, сгущающие и разжижающие кровь, можно совмещать. Например, к продуктам, восстанавливающим движение крови и способствующим очистке сосудов, относятся практически все цитрусовые, семена подсолнуха, инжир, имбирь и гранат. Отличными свойствами обладает свекла, которую рекомендуют включать в ежедневное меню. Отлично с этой проблемой справляются практически все ягоды, кроме рябины, и острый перец. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять красный острый перец не более трех-четырех раз в неделю.

Для очистки сосудов советуют воспользоваться старым проверенным способом: в стакан горячей воды кладут дольку лимона вместе с цедрой и настаивают в течении десяти минут. Еще теплую воду выпивают небольшими глотками. В зеленый чай рекомендуется добавлять имбирь или просто заваривать имбирный чай. Принимая в день две — три чашки имбирного чая, можно обезопасить себя от образования тромбов.

Травы, сгущающие кровь

В список продуктов, сгущающих кровь, было внесено немало трав. К ним относятся крапива, зверобой, тысячелистник и арония. Людям, склонным к образованию тромбов, следует отказаться от употребления отваров из этих трав. Некоторых из них вполне можно заменить. Например, крапива, которая обладает противовоспалительными свойствами, замещается ромашкой.

Однако некоторые ученые утверждают, что действие зверобоя или тысячелистника довольно мягкие и даже длительное употребление отваров или соков этих трав не способно привести к образованию тромбов. Словом, если использовать травы в меру, они, как правило, не вредят здоровью. Обычный курс лечения составляет около десяти дней. В это время травяной чай пьют в количестве не более трех чашек в сутки. Поэтому утверждать о существенном вреде трав не приходится.

Почему полезно?

Иногда сгущение крови становится полезным, но только в том случае, если требуется остановить кровотечение. Например, зверобой и тысячелистник используются при лечении язвы желудка, геморроя или обильных месячных. При геморрое полезно не только делать обмывания отваром трав, но также употреблять лекарственный чай внутрь. При обильных менструациях принимают по три чашки водного настоя зверобоя в день. Готовить его достаточно просто. Одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настой желательно накрыть крышкой для того, чтобы он быстро не остыл. Через 20 — 30 минут он будет готов.

Зверобой отлично устраняет кровоточивость десен и обладает вяжущим свойством. От него также не следует отказываться. Он отлично зарекомендовал себя при диарее, вызванной отравлением, гепатите и холецистите. Полезные свойства были известны еще в глубокой древности, это растение использовали во время эпидемии чумы. Ему приписывали настоящие чудодейственные свойства, благодаря которым были спасены многие больные.

Оливковое масло

Этот продукт отлично разжижает кровь. Медики считают, что жители Средиземноморья практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря частому употреблению оливкового масла. Итальянцы и греки принимают по утрам одну столовую ложку масла натощак в виде пищевой добавки. Оливковое масло способствует очищению желудка и насыщает организм необходимыми компонентами. В конечном итоге человек получает с утра заряд энергии, повышается его работоспособность.

Благодаря исследованиям римских ученых были найдены свойства этого продукта бороться с вязкостью крови и таким образом препятствовать образованию тромбов. Витамины Е и А борются со свободными радикалами и регенерируют ткани внутренних органов. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает не только употребление оливкового масла, но и сыра, бобов и свежих фруктов.

Читайте также:  Аритмия у новорожденных причина

Гинкго Билоба

Из корней и листьев этого растения готовят лекарственные чаи, которые восстанавливают процесс кровообращения. Оно способствует нормализации работы мозга и препятствует образованию тромбов. Рекомендуемый курс лечения составляет полтора месяца. Препарат выписывают больным после травм, в результате чего нарушилось кровоснабжение головного мозга. Также это растение входит в состав комплексного лечения очень многих заболеваний.

В домашних условиях можно приготовить спиртовой настой из листьев Гинкго Билоба. На 200 мл разбавленного до сорока градусов спирта понадобится двадцать грамм измельченных листьев. Состав настаивают в темном месте в течение одной недели, после чего процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Употребляют спиртовой настой в количестве, не превышающем пятнадцать капель на полстакана жидкости. Курс лечения обычно составляет 30 — 45 дней.

Врачи рекомендуют проводить два или три курса в год. С его помощью можно избавиться от частой мигрени, улучшить слух и восстановить потенцию. Словом, все заболевания, так или иначе связанные со сгущением крови, можно излечить с помощью этого уникального растения.

Как принимать аспирин?

На сегодняшний день он считается одним из лучших и быстрых способов справиться со сгущением крови. Однако у этого препарата масса противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при любых кровотечениях, язве желудка и заболеваниях поджелудочной. Регулярное его применение приводит к перерождению слизистой оболочки. Кроме того, действие ацетилсалициловой кислоты заметно усиливается, если употреблять продукты, разжижающие кровь. Например, после аспирина не рекомендуется пить сок из свеклы или помидоров. Некоторые ягоды уже содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту. К ним относится, прежде всего, малина.

Важно помнить, что молоко нейтрализует действие препарата и не дает ему раскрыться в полной мере. Не совмещают аспирин с кофе, рыбой и кислыми фруктами. Подобная еда может вызвать раздражение слизистой, что крайне опасно, учитывая свойства ацетилсалициловой кислоты.

Каркаде и зеленый чай

Эти напитки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, они снижают уровень плохого холестерина. Однако врачи не советуют употреблять много чая из каркаде из-за слишком большого количества витамина C. Дело в том, что умеренное использование этого витамина способствует снижению вязкости крови, в то время как слишком большое, наоборот, ее усиливает.

Зеленый чай можно выпивать в количестве трех или четырех чашек в день. Причем, заваривают одну заварку по несколько раз. В его составе содержится столько полезных компонентов, что даже при третьем и четвертом заваривании их количество остается довольно приличным. Зеленый чай, выпитый вприкуску с ягодным вареньем из клюквы или малины, обладает двойным действием. Это довольно мощный коктейль, способный расширить сосуды и улучшить кровоток.

Не рекомендуется добавлять в чай молоко, так как оно способствует сгущению крови. Кроме того, аналогичным действием обладает обычный сахар. Существует небольшая категория людей, которые любят наливать в черный или зеленый чай ром или коньяк. Подобное действие также приводит к нежелательным эффектам и образованию тромбов.

Напитки, сгущающие кровь

В списке продуктов, какие сгущают кровь, содержатся черный чай, цикорий и иван-чай. В их составе присутствует довольно полезные вещества: тиамин и витамин РР. Тиамин укрепляет иммунитет и отлично борется с простудными заболеваниями. Витамины группы B и PP также чрезвычайно важны для здоровья человека, так как они препятствуют ломкости сосудов и оздоравливают органы пищеварения.

Однако существует и побочное действие, которое выражается в загущение крови. Людям, склонным к образованию тромбов, следует отказаться от этих напитков. Вместо черного чая можно использовать зеленый, а иван-чай заменить другими травяными отварами.

Например, настой травы таволги считается отличным заменителем аспирина. Готовят чай следующим образом. Полстакана сухого сырья насыпают в пол-литровый термос и заливают горячей водой. Настаивают отвар течение часа. Употребляют на протяжении дня небольшими порциями. Травяной чай можно пить вприкуску с медом, так как этот продукт обладает нейтральным действием.

Считается, что наилучшим способом избежать сгущения крови, является употребление отваров трав. Это намного лучше, чем постоянно следить за своим питанием и отказываться от многих продуктов. Кроме того, вязкости способствует стрессы, курение, нарушение режима сна, отсутствие свежего воздуха и физических упражнений. Все это приводит к застою крови и нарушению кровообращения. Такие люди очень часто чувствуют холод, у них постоянно мерзнут конечности, болит голова и нередко возникает головокружение.

Диета для разжижения крови

Любые обезжиренные диеты способны снизить риск возникновения тромбов примерно на 15 %. Кроме того, если некоторые продукты питания, сгущающие кровь, запивать зеленым чаем или добавлять в их состав острый перец, лук или чеснок, то негативное действие заметно нейтрализуется. Особенно полезными считаются желтые и красные сорта лука. Поэтому крайне важно знать список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.

О полезных свойствах чеснока было известно еще в древности. Он входит в состав многих лекарственных средств, препятствующих образованию тромбов. Например, измельченный чеснок можно настоять в спирту, после чего принимать с молоком или водой.

Кроме того, средиземноморская диета, которая подразумевает регулярное употребление оливкового масла, свежих овощей и фруктов, также благоприятно действует на сосуды. Диеты, в основе которых находятся морепродукты, считаются чрезвычайно эффективными. Австралийские ученые выявили уникальные свойства тунца разжижать кровь на уровне ацетилсалициловой кислоты. Даже в консервированном виде эта рыба способна творить чудеса.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее ста пятидесяти граммов лосося или сардин хотя бы в течение месяца. Смена режима питания в пользу продуктов, разжижающих кровь, приносит свои результаты достаточно быстро. Уже через время человек чувствует заметное улучшение. У него перестают мерзнуть конечности, проходят головные боли и сонливость, улучшается память, появляется легкость в ногах.

Лечебные свойства соды

В последнее время о ней довольно часто говорят ученые многих стран. Научно доказано, что сода разжижает кровь и улучшает кровоток. Однако употребление имеет массу побочных эффектов. Например, она способна вызывать воспаление слизистой желудка. Ее нельзя употреблять при язвенной болезни. В основе действия соды лежит способность гидрокарбоната всасываться через стенки желудка в кровь и смещать водородный показатель в сторону увеличения щелочной среды.

Принимают соду следующим образом. В стакан воды комнатной температуры кладут четверть чайной ложки соды и тщательно перемешивают. Состав выпивают, как правило, утром натощак. А также ее можно употреблять курсом в течение пяти дней до десяти раз в сутки. Для увеличения эффекта рекомендуется временное воздержание от пищи. Из-за массы побочных эффектов лечение содой желательно проводить после консультации с лечащим врачом.

Теперь, когда известны продукты, разжижающие кровь, и какие сгущают ее, можно скорректировать свое питание.

Во время очередного обследования у врача можно услышать: «У Вас густая кровь». Что же это такое? Стоит ли пугаться и можно ли с это изменить? Сначала нужно разобраться, почему кровь начинает сгущаться. На состав крови и ее вязкость влияют многие внешние факторы, изменения, происходящие в организме. Улучшить состояние крови можно лекарственными препаратами, которые назначит лечащий врач. Можно обратиться к народной медицине, придерживаться специальной диеты, состоящей из продуктов, разжижающих кровь. Оказывает на кровь разжижающий эффект и чай.

Густая кровь: причины

  • недостатков ферментов,
  • обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды,
  • избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина,
  • употребление большого количества сахара и углеводов,
  • недостаток витаминов и минералов,
  • облучение,
  • повышенная свертываемость крови,
  • употребление алкоголя, копченой и жирной пищи,
  • постоянный (много годичный) прием пустырника и валерианы,
  • нарушения в работе печени.
Читайте также:  Можно забеременеть при миоме матки отзывы

Симптомы густой крови

Симптомы, которые говорят о проблемах с кровью, весьма распространенные. Они могут говорить и о других заболеваниях, которые есть в организме. К основным симптомам относятся: усталость, тяжесть в ногах, головная боль, сонливость, рассеянность, холодные конечности, узелки на венах, сухость во рту. Чтобы определить, к какому заболеванию они относятся, необходимо сдать кровь на анализ. Будут проведены исследования, которые покажут время свертываемости крови, количество в ней тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. По коагулограмме можно будет судить об общем состоянии крови. При отклонении от нормы врач порекомендует лекарственные препараты, которые будут влиять на разжижение крови.

Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно. Густая кровь опасна тем, что может привести к инсульту и другим печальным последствиям. Важно следить за своим здоровьем, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от тяжелой и вредной пищи, употреблять больше жидкости. В качестве поддерживающей терапии и профилактики полезно употреблять чай. Если говорить о зеленом чае, разжижает или сгущает кровь этот напиток, мнения специалистов противоречивые. Хотя, если рассмотреть все свойства зеленого чая, с большей степенью вероятности можно сказать, что он разжижает кровь, очищает сосуды и улучшает кровообращение.

Зеленый чай при густой крови

Зеленый чай с давних времен ценится за свои удивительные свойства. Ручной сбор и специальная технология обработки позволяют сохранить в нем все полезные вещества. Чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая галлат эпигаллокатехин, способен влиять на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах. Помогает он в очищении сосудов от бляшек, образуемых вредным холестерином. Полифенолы способны очищать организм от накопленных токсинов.

В составе китайского напитка много витаминов разных групп, среди которых витамины C, D, B, K, A и другие. Есть в нем фолиевая кислота, минералы, аминокислоты, кофеин. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие, дезинфицирует кожу, заживляет мелкие ранки на слизистой. Отмечается особенность чая снижать вес. Это происходит, благодаря его свойству улучшать метаболизм, кровообращение.

Густая кровь во время беременности

Во время беременности организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Не всегда организм готов ее выдержать. В результате многих факторов развиваются заболевания крови, кровь становится вязкой, густой, ухудшается кровообращение. При очередном обследовании и сдаче крови из вены, это обстоятельство может быть выявлено и тогда врач назначит расширенную коагулограмму.

Во время беременности густая кровь опасна. Она ведет к образованию тромбов, ухудшению кровоснабжения малыша, закупорке кровеносных сосудов. На этом фоне может возникнуть угроза выкидыша. Иногда отклонения показателей крови могут носить временный характер и исчезнуть в следующем триместре. У некоторых состояние крови возвращается в норму после родов. Не стоит сразу впадать в панику, доктор на основании проведенных исследований решит, что необходимо предпринять. Конечно, препараты для экстренного разжижения крови запрещены, но врач назначит соответствующую диету, состоящую из продуктов, разжижающих кровь.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

Существует масса продуктов, которые способны поддерживать кровь в хорошем состоянии. Каждый сможет составить свой рацион, исходя из личных предпочтений и потребностей. Главное, исключить из питания сладкое, мучное, копченое, жирное. Сахар оказывает на кровь сгущающий эффект. Противопоказаны газированные напитки, алкоголь, бананы, картофель, гречка. С осторожностью нужно использовать травы: тысячелистник, зверобой, крапиву.

Продукты, которым нужно отдать предпочтение:

  • Фрукты и ягоды: гранаты, апельсины, инжир, малина, лимоны, земляника, черника, абрикосы.
  • Овощи: свекла, чеснок, артишоки, баклажаны, красный перец.
  • Напитки: березовый сок, зеленый чай, кисломолочные напитки.
  • Пряности: имбирь, куркума, паприка, тимьян, корица.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Растительное масло холодного отжима: льняное, оливковое.

Зеленый чай с имбирем при густой крови

Имбирь относится к продуктам, которые разжижают кровь. Вещества, которые входят в состав этой пряности, воздействуют на тромбоциты, не давая крови сгущаться. По содержанию аминокислот, эфирных масел и флавоноидов имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном приеме имбиря процесс объединения тромбоцитов снижается, риск возникновения тромба уменьшается.

Зеленый чай в меньшей мере, но обладает свойством разжижать кровь, поэтому, приготовив напиток из зеленого чая с имбирем, можно улучшить показатели. Для приготовления напитка лучше взять свежий корень имбиря и качественный китайский зеленый чай. Корень необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить сок четверти лимона, залить водой и проварить минут десять. В это время заварить классическим способом зеленый чай. Затем смешать чай с имбирной смесью и можно пить.

Противопоказания

Такой чай разжижает кровь, поэтому не рекомендуется при наследственных патологиях крови, при диапедезных кровоизлияниях, гемофилии. В острый период геморрагического инсульта, после полостных операций, переливания крови, менструации лучше отказаться от напитков и продуктов, разжижающих кровь.

✅Можно ли решить проблему сгущения крови без лекарств? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови. Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

Как разжижать вязкую кровь

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь может стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

  • Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;
  • Чрезмерное курение;
  • Дефицит витамина В12;
  • Наличие вредных патогенов, таких как грибки, вирусы, бактерии, паразиты.

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Имбирь

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд.

Корица

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Читайте также:  Что можно сделать чтобы пришли месячные

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Куркума

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Чеснок

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

  • Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;
  • Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский орех;
  • Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;
  • Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;
  • Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;
  • Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Орегано

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Паприка

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Цикорий

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Каштан

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сбор № 1

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Сбор №2

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения. опубликовано econet.ru .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Череп для изучения анатомии
Череп человека — это наиболее сложная часть скелета, что обусловлено набором и разнообразием органов, находящихся в голове. Кости человеческого черепа...
Через сколько выветривается амфетамин
Амфетамин является распространенным психоактивным стимулятором ЦНС, наиболее востребованным среди молодежи. Данный наркотик по своему действию похож на нейромедиаторы, выделяющиеся в...
Через сколько выветривается запах алкоголя изо рта
Что собой представляет перегар Этанол является активным веществом, которое оказывает воздействие на внутренние органы и системы. Вещество содержится не только...
Череп людини будова анатомія
Череп - скелет голови (картинка 4-7). Підрозділяється на мозковий та лицьовий (вісцеральний) череп. У мозковому черепі є порожнина, всередині якої...
Adblock detector