Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Гранат — польза плода (Фото: Freepik)

Гранат — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках и для получения гранатового сока.

Многие культуры используют гранат в качестве средства народной медицины. Классифицированный как ягода, плод граната составляет около 5−12 см в диаметре. Это красное, круглое и похожее на красное яблоко растение со стеблем в форме цветка.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри есть сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покрытием, известным как арил.

Гранат: польза

Гранаты имеют внушительный состав питательных и полезных для здоровья веществ. Полезные свойства граната:

1. Гранат обладает впечатляющим противовоспалительным эффектом

Хроническое воспаление какого-либо органа приводит к развитию серьезных заболеваний — болезней сердца, появлению рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и даже ожирения.

Гранаты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые снижают риски развития этих заболеваний.

2. Гранат — средство против рака молочной железы

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин. Экстракт граната может препятствовать размножению клеток рака молочной железы — даже убивая некоторые из них. Однако доказательства в настоящее время ограничиваются только лабораторными исследованиями.

Высокое кровяное давление ( гипертония) является одним из ведущих факторов сердечных приступов и инсультов.

В одном исследовании люди с гипертонией наблюдали значительное снижение артериального давления после употребления 150 мл гранатового сока ежедневно в течение двух недель.

4. Гранат помогает в борьбе с артритом и болью в суставах

Растительные соединения в гранате оказывают противовоспалительное действие и помогают в лечении артрита.

5. Гранатовый сок может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, защищает от болезней сердца.

6. Гранат улучшает память

Исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 230 мл гранатового сока в день значительно улучшали маркеры вербальной и зрительной памяти. Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

7. Гранат может улучшить производительность упражнений

Гранат богат диетическими нитратами, которые, как было показано, улучшают физическую работоспособность.

Как чистить гранат?

Гранат — вкусный и полезный плод, однако каждый, кто хочет им полакомиться, сталкивается с проблемой чистки. Сделать это правильно можно с помощью инструкции:

  • Покрутите гранат по столу или любой твердой поверхности, чтобы ослабить семена.
  • Сделайте надрез в середине граната и разорвите его пополам.
  • Держа каждую половинку над миской семенами вниз, постучите по коже деревянной ложкой, слегка сжимая, чтобы высвободить семена.
  • Другой способ: сделайте четыре надреза на гранате. Погрузите его в миску с водой и раздвиньте четверти, выпуская семена руками — они останутся на дне. Уберите лишние части граната из миски и слейте воду.

Как сделать гранатовый сок?

Гранат среднего размера дает примерно от ½ до ¾ стакана свежего гранатового сока, а из большого плода может получиться чашка сока.

1. Извлеките семена граната. Как это сделать — читайте выше.

2. Переложите семена граната и весь накопленный сок в герметичный пластиковый пакет. Прежде чем запечатывать пакет, убедитесь, что в нем нет воздуха. Если вы хотите пить сок сразу после его приготовления и хотите, чтобы сок остыл, охладите семена граната в мешках в течение 20−30 минут.

3. Проведите по мешочку скалкой, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить маленькие косточки внутри семян и не порвать мешочек. Вырежьте небольшое отверстие в нижнем углу пакета и процедите гранатовый сок в стакан или другую емкость. Сначала сок будет вытекать, затем вам может понадобиться сжать пакет, чтобы выдавить весь сок.

4. Наслаждайтесь самым свежим гранатовым соком! Он может храниться несколько дней.

Гранат — невероятно живописный фрукт, его детализировано выписанная сердцевинная зачастую становится центром внимания на полотнах самых усердных живописцев. Также усердно природа потрудилась и над пользой этого фрукта для организма человека.

Свежий гранат или гранатовый сок славится своими свойствами и способностью очищать кровь, быстро восстанавливать силы и приумножать жизненную энергию. В зернах гранат содержится много железа, 15 жизненно необходимых нам аминокислот, половина из которых незаменимы — соединения, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, а может получать только извне. Гранат богат витаминами группы B, калием, магнием, витамином С, фолиевой кислотой, содержит жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую и пр.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря код по мкб

Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок снижает риск развития анемии, способствует очищению крови и кишечника, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, наделяя их более высокой эластичностью. Витамин С укрепит иммунитет, а чистый гранатовый сок в период обострения простуды поможет снизить жар и остановить приступы изматывающего кашля. Дезинфицирующие свойства граната не только убивают патогенные бактерии в кишечнике, но и способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин на теле.

Польза граната для здоровья вовсе не ограничивается профилактикой простудных заболеваний. Гранатовый сок обладает легким мочегонным эффектом, естественным образом выводит излишки солей, снимает отеки и нормализует давление. Гранат может быть очень сладким, но он относится к тем немногим фруктам, кушать которые диабетики могут без опасений, более того, регулярное употребление граната или сока из его зерен снижает показатели уровня сахара в крови.

Микроэлементы из мякоти зерен граната не только снижают риск возникновения тромбоза, но и выводят радиацию, что немаловажно для жителей зараженных регионов. Не зря аналитики зафиксировали резкий скачок спроса на свежие гранаты и гранатовый сок в Японии сразу после ужасающей трагедии на Фукусиме. Важно отметить, что не только повышенный радиационный фон может стать веской причиной для увеличения потребления гранатового сока – неблагоприятная экологическая ситуация мегаполисов, вечно тонущих в дорожных заторах, заставляет людей думать об очистке организма и естественной природной профилактике заболеваний.

ПОЛЬЗА ГРАНАТА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Наряду с очищающими свойствами гранатового сока, нельзя не отметить и его косметический эффект. Молекулярная структура рубинового эликсира такова, что способна проникать в глубинные слои кожи, увлажняя ее и стимулируя деление клеток. В чистом виде гранатовый сок достаточно активен, поэтому в косметических целях рекомендовано использовать сочетание 1 столовой ложки сока зерен свежего граната и 1 чайной ложкой меда; добавьте к составу немного оливкового масла, измельченные овсяные хлопья и желток одного яйца. Такая маска буквально за 20 минут способна вернуть коже сияние и свежесть.

КОМУ ГРАНАТ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН?

Не смотря на известную науке пользу граната, его употребление все же может иметь и противопоказания:
— гранат и его сок не рекомендовано давать детям до 1,5 лет;
— беременным женщинам на ранних сроках следует избегать употребления в пищу косточек и перегородок граната;
— людям с острыми проблемами пищеварительной системы: регулярная изжога, запущенный гастрит или язва — гранатовый сок или фрукт в свежем виде категорически не подойдет, так как может стать причиной спазма и болей.

Гранат — это фрукт здоровых людей, который создан природой для наслаждения и укрепления здоровья, поэтому наслаждайтесь гранатом, пейте гранатовый сок и берегите здоровье с молодых лет!

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Читайте также:  Для чего пить соду и как

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Читайте также:  Как принимать настойку подмора на водке

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Ссылка на основную публикацию
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Случаи, при которых проводят операцию Первая помощь и хранение ампутированной конечности Подготовка к операции Ампутация пальца — нюансы Техника выполнения...
Чем мазать складочки у новорожденного
Оглавление: Причины появления опрелостей у детей Правила профилактики и ухода за опрелостями Средства для профилактики Опрелости — очень распространенное у...
Чем мазать укусы клопов у ребенка
Многие люди даже не подозревают, что сейчас большой проблемой могут стать укусы клопов. Даже в современной благоустроенной квартире нет гарантии,...
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Услышав диагноз «дисплазия шейки матки», многие женщины начинают паниковать. Ведь синоним этого заболевания – предраковое состояние родильного органа. Врачи успокаивают:...
Adblock detector