Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Различные формы слабоумия имеют множество общих признаков с болезнью Альцгеймера (БА). Однако они отличаются как по скорости развития морфофункциональных нарушений головного мозга, так и по клинической картине. Некоторые типы слабоумия можно полностью вылечить, а некоторые приводят к необратимым поражениям центральной нервной системы и гибели пациента (например, старческое слабоумие).

Какие виды слабоумия существуют?

Деменция – это общий термин для клинических синдромов, которые сопровождаются потерей умственных способностей, таких как мышление, запоминание и ориентация в пространстве. К ним относят:

-сосудистую деменцию (СД),

-лобно-височную деменцию (ЛВД) и другие формы слабоумия.

Болезнь Альцгеймера

Наиболее распространенной формой слабоумия является БА. Около 60% всех деменций вызвано БА. Заболевание вызывается нарушениями баланса глутамата, ацетилхолина и бета-амилоидных бляшек в некоторых областях головного мозга.

При БА важно лечить нарушенный нейромедиаторный баланс с помощью ингибиторов специфических ферментов или белков-транспортеров (например, мемантина).

Сосудистая деменция

СД может возникнуть из-за нарушений кровообращения в мозге. Инсульт или транзиторные ишемические атаки – основные причины развития слабоумия данного типа. Заболевание возникает внезапно и сохраняется в течение длительного времени. Основной фактор риска развития СД – атеросклероз.

Атеросклероз – это процесс отложения кальциево-холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. При атеросклерозе головного мозга сужается просвет различных сосудов. Вазоконстрикция может вызывать в начале заболевания легкую бессимптомную ишемию, а потом – некроз тканей. Атеросклероз – ведущий модифицируемый фактор развития сердечно-сосудистых катастроф. Правильное питание, физическая активность и отказ от психотропных веществ могут полностью остановить развитие болезни.

Вторичные деменции

Вторичные деменции вызваны неорганическими заболеваниями. Причины вторичной деменции могут включать нарушения обмена веществ, щитовидной железы, недостаток витамина B12, алкоголизм или другие хронические отравления, инфекционные заболевания, такие как менингит, СПИД или заболевание Крейтцфельдта-Якоба.

Своевременная терапия основных болезней может привести к полной регрессии когнитивных нарушений.

При гиповитаминозе добавление в рацион питания витамина В12 восстанавливает нормальное функционирование головного мозга. Излечение от инфекционного расстройства может привести к полной редукции всех симптомов умственной ограниченности. Устранение нейроэндокринных нарушений гормональными препаратами может улучшить в значительной степени состояние больных, страдающих от неврологической дисфункции.

Какая разница между СД и БА?

Головной мозг в норме и при болезни Альцгеймера

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера? Основными различиями между двумя наиболее известными типами слабоумия – БА и сосудистой деменцией – являются начало и клиническая картина заболеваний. БА прогрессирует в течение нескольких лет и вызывает незначительные симптомы на начальных стадиях, а сосудистое слабоумие обычно возникает внезапно. Симптомы СД нарастают очень быстро, однако потом когнитивные нарушения стабилизируются.

Следует отметить, что распространенность БА не различается у женщин или мужчин. При этом, СД чаще встречается у мужчин. Пациенты с СД чаще испытывают инсульт, чем люди с БА. Паралич и онемение распространены при сосудистом слабоумии, однако отсутствуют при заболевании Альцгеймера. В некоторых случаях оба расстройства встречаются одновременно.

Разница между БА и СД «хорошо» звучит в теории, однако в реальности все выглядит иначе. Многие больные не страдают от чистой формы одной из двух деменций. Зачастую две формы слабоумия присутствуют одновременно. СД редко встречается без морфофункциональных изменений, похожих на БА. В результате клинические снимки могут значительно затруднять дифференциальную диагностику расстройств.

Основные отличия БА от ЛВД

Несмотря на некоторые сходства, существуют также различия между БА и ЛВД. В то время как БА обычно возникает у больных старше 70 лет, ЛВД часто появляется раньше – в 50-60 лет. ЛВД прогрессирует быстрее, чем БА.

БА редко бывает наследственной, тогда как ЛВД в 50% случаев передается по наследству.

Отличительной чертой БА является расстройство кратковременной памяти. Однако в синдроме болезни Пика нарушения памяти возникают редко. При болезни Пика пациенты пренебрегают личной гигиеной, социальными нормами или доверием людей. Однако изменения личности при БА становятся очевидными только на поздних стадиях развития.

ЛВД сопровождается аффектом, эйфорией, расторможенностью и отсутствием адекватного понимания тяжести расстройства. При БА такие симптомы встречаются редко. Нарушения распознавания лиц, речи, а также недержание мочи происходят в случае БА чаще, чем при ЛВД.

Читайте также:  Ходить по босиком по снегу во сне

Моторные функции нарушаются при слабоумии Альцгеймера уже на ранних стадиях заболевания. Однако при болезни Пикамоторные нарушения встречаются редко. При ЛВД чаще возникают психические расстройства, связанные с аффективной сферой, нежели у пациентов с БА. Существуют и другие отличия, которые диагностируются только при тщательном нейропсихологическом тестировании.

Пациенты с БА практически не испытывают приступов невыносимой тревоги на начальной стадии в отличие от людей с ЛВД.

Мы будем рады помочь Вам в сложившейся ситуации

Население планеты стареет. Достижения современной системы здравоохранения привели к тому, что люди стали дольше жить и меньше болеть. Однако вместе с этим увеличивается число людей, страдающих неинфекционными заболеваниями. Свое место среди этих болезней занимает деменция (около 47 миллионов пациентов во всем мире, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это число увеличится втрое к 2050 году). Негативные последствия деменции затрагивают не только самих пациентов, они ложатся на плечи всех членов семьи больного, существенно влияя на их материальное положение, качество жизни и состояние здоровья.

Деменция – тяжелое бременя для систем здравоохранения и социальной защиты. Если в 2012 году на борьбу с нею расходовалось около $600 млрд, то сейчас сумма выше $818 млрд, что составляет приблизительно 1% планетарного валового продукта и превосходит ВВП Саудовской Аравии или Швейцарии. Ожидается, что к 2018 году затраты достигнут одного триллиона, а к 2030 году – двух; по всей вероятности эти расходы будут расти быстрее, чем сам объем валового продукта планеты. Растущая нагрузка на бюджет каждой семьи, каждой нации и планеты в целом постепенно превратили борьбу с деменцией в одно из приоритетных направлений работы ВОЗ.

Сегодня на планете нет ни одного заболевания, исследование которого получало бы финансирование, сопоставимое с финансированием исследований болезни Альцгеймера – основной причиной деменции. На эти цели ежегодно выделяется более $1 млрд. С начала 21 века было проведено около 500 исследований, нацеленных на поиск действенного средства лечения болезни Альцгеймера, однако прорыва пока не произошло.

Чтобы подготовить стратегию дальнейшей борьбы с заболеванием и определить приоритеты инвестирования, ВОЗ провела опрос двухсот ведущих исследователей и администраторов, работающих в этой сфере. На основании полученных ответов были обозначены 59 направлений борьбы с деменцией, после чего 162 эксперта из 39 стран оценивали важность каждого из них по ряду критериев (вероятность успешного результата, возможное снижение нагрузки на здравоохранение, потенциал повсеместного использования и др.). В результате максимальную оценку получило направление «Предупреждения и снижения рисков развития деменции». Оно с большим отрывом обошло такие направления, как «Диагностика, разработка биомаркеров, мониторинг заболевания» и «Медикаментозное и иное лечение». Именно на этом направлении предлагают сосредоточить усилия и ресурсы ВОЗ и Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свете вышеизложенного мы открываем на нашем сайте в разделе «Профилактика неинфекционных заболеваний» новый блок – блок, посвященный профилактике когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Основные факты

Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.

Читайте также:  Некомедогенные крема для лица для проблемной кожи

Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

  • забывчивость;
  • потерю счета времени;
  • нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

  • забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
  • нарушение ориентации дома;
  • возрастающие трудности в общении;
  • потребность в помощи для ухода за собой;
  • поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • трудности в узнавании родственников и друзей;
  • возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
  • трудности в передвижении;
  • поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Распространенные формы деменции

Существует много форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой — на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Показатели деменции

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев заболевания.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5% до 8%.

По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Лечение и уход

В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Тем не менее можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются следующие:

  • раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения;
  • оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия;
  • выявление и лечение сопутствующей физической болезни;
  • выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов;
  • предоставление информации и долгосрочной поддержки для тех, кто осуществляет уход.

Факторы риска и профилактика

Несмотря на то, что возраст является важнейшим известным фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей — на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Читайте также:  Метотрексат шприц инструкция по применению

Социальное и экономическое воздействие

Деменция оказывает значительное социальное и экономическое воздействие с точки зрения медицинских расходов, расходов на социальную помощь и неофициальную помощь. В 2015 году общие глобальные общественные расходы на деменцию оценивались в 818 миллиардов долларов США, что соответствует 1,1% всемирного валового внутреннего продукта (ВВП). Общие расходы в качестве доли ВВП варьировались от 0,2% в странах с низким уровнем дохода до 1,4% в странах с высоким уровнем дохода.

Воздействие на семьи и тех, кто осуществляет уход

Деменция может оказывать глубокое воздействие на семьи страдающих ею людей и тех, кто осуществляет уход за ними. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может приводить к большому стрессу членов семей и людей, осуществляющих уход, и им необходима поддержка со стороны здравоохранительной, социальной, финансовой и правовой систем.

Права человека

Люди с деменцией часто бывают лишены основных прав и свобод, доступных для других людей. Во многих странах в домах престарелых и учреждениях интенсивной терапии широко используются физические средства и химические препараты для удержания пациентов, даже несмотря на наличие нормативных положений по защите прав человека на свободу и выбор.

Для обеспечения высококачественного ухода о людях с деменцией и тех, кто осуществляет уход за ними, необходимо надлежащее и поддерживающее нормативно-правовое обеспечение, основанное на признанных на международном уровне стандартах в области прав человека.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ признает деменцию в качестве одного из приоритетов общественного здравоохранения. В мае 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «Глобальный план действий сектора здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017-2025 гг.». План представляет собой комплексную программу действий для лиц, формирующих политику, международных, региональных и национальных партнеров и ВОЗ в следующих областях:

  • принятие мер в отношении деменции в качестве приоритета общественного здравоохранения; повышение осведомленности о деменции и создание инициатив по формированию благоприятных условий для людей с деменцией; снижение риска развития деменции;
  • снижение риска развития деменции; диагностика, лечение и уход;
  • информационные системы по деменции; поддержка лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией; и
  • научные исследования и инновации.

Для лиц, формирующих политику, и исследователей была создана Международная платформа для мониторинга — Глобальная обсерватория по деменции, — которая предназначается для содействия мониторингу и обмену информацией о политике в отношении деменции, медицинском обслуживании, эпидемиологии и научных исследованиях.

ВОЗ разработала план действий по реагированию на деменцию для содействия государствам-членам в разработке и операционализации планов действий в отношении деменции. Это руководство тесно связано с Глобальной обсерваторией ВОЗ по проблеме деменции и включает соответствующие методики, такие как контрольный перечень, которым следует руководствоваться при подготовке, разработке и осуществлении планов действий в отношении деменции. Кроме того, это руководство может быть полезным при определении заинтересованных сторон и установлении приоритетов.

«Руководство ВОЗ по снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции» содержит основанные на фактических данных рекомендации в отношении мер по снижению изменяемых факторов риска развития деменции, таких как отсутствие физической активности и нездоровое питание, а также по контролю медицинских состояний, связанных с деменцией, включая гипертензию и диабет.

Деменция также входит в число приоритетных состояний в рамках Программы действий по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP), являющейся важным ресурсом для врачей общего профиля, особенно в странах с низким и среднем уровнем дохода, которым они могут пользоваться при оказании медицинской помощи первой линии в связи с психическими и неврологическими проблемами и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

ВОЗ разработала веб-программу «iSupport», с помощью которой лица, осуществляющие уход за людьми с деменцией, могут получать информацию и овладевать специальными навыками. Веб-программа «iSupport» доступна как в онлайн версии, так и в виде печатного руководства и уже используется в ряде стран.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Случаи, при которых проводят операцию Первая помощь и хранение ампутированной конечности Подготовка к операции Ампутация пальца — нюансы Техника выполнения...
Чем мазать складочки у новорожденного
Оглавление: Причины появления опрелостей у детей Правила профилактики и ухода за опрелостями Средства для профилактики Опрелости — очень распространенное у...
Чем мазать укусы клопов у ребенка
Многие люди даже не подозревают, что сейчас большой проблемой могут стать укусы клопов. Даже в современной благоустроенной квартире нет гарантии,...
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Услышав диагноз «дисплазия шейки матки», многие женщины начинают паниковать. Ведь синоним этого заболевания – предраковое состояние родильного органа. Врачи успокаивают:...
Adblock detector